Моргун Андрей Александрович, «Рубин»

Дата рождения:    11.02.1976 г.

Дата гибели:          21.08.2016 г.

— Андрей не был военным, никогда не держал в руках оружия, по состоянию здоровья не служил в армии, но когда по Донецкой земле пошли танки, он сказал друзьям:

«Я дома отсиживаться не буду. Я хочу, чтобы вы спали спокойно», — рассказывает Александра Ивановна, мать погибшего защитника Донецкой Народной Республики.

— Мне его очень не хватает. В каждом молодом человеке вижу своего Андрея. Вдруг это он. Вдруг постучит в двери и скажет:

«Мама, я вернулся». Я прижму его к груди и тихо заплачу. Скажу, я так долго тебя ждала, сынок.

— Мы жили в Таганроге. Муж, Александр Иванович, окончил радиотехнический институт и работал инженером-конструктором. Там и поженились, в 1976 году родился Андрей. В Донецк переехали в 1981 году. Здесь сын пошел в школу, затем в ПТУ. Получив профессию электросварщика, какое-то время работал по специальности, — рассказывает Александра Ивановна.

Родители Андрея с детства прививали парню любовь к семье, родным, к труду. Как и все, трудились на заводе, домой возвращались поздно. Это были 90-е годы, когда не платили зарплаты, когда не хватало в магазинах продуктов. Искали работу, где только могли.

Не каждому мальчишке повезло расти и взрослеть с дедом, который прошел Великую Отечественную войну. Андрею повезло. У них с дедом была обоюдная дружба. Он учил внука всяким хозяйственным премудростям и навыкам. Но больше всего Андрею нравились рассказы о войне. Иван Прокопьевич Моргун прошел всю Великую Отечественную войну. Умер Иван Прокопьевич, когда Андрею было 15 лет, оставив после себя боевые награды и добрую память и уважение к защитникам Родины.

Двоюродный дед Андрея – Петр Иванович Борисов погиб во время Великой Отечественной войны. Его имя  высечено на мемориальной доске в селе, недалеко от Самбека (Россия). Семья гордится своей историей.

Андрей с детства увлекался техникой. Мечтал быть водителем. Но в семье решили, что мужчина должен приобрести основную профессию. Андрей пошел учиться в ПТУ на электросварщика. Здесь же окончил курсы по вождению автомобиля. После окончания училища работа электросварщиком, но мечтал о другом. Эта мечта не осталась незамеченной – родители приобрели машину. Оставив прежнюю работу, Андрей пошел работать в службу «Такси». Через время он уже сам смог приобрести собственный автомобиль.

До войны в Донбассе Александра Ивановна много лет проработала в Италии.  Вот и сейчас, в феврале 2014 года, нужно было туда  вернуться переоформить документы. Успела улететь из Донецка, с родного аэродрома, который несколько месяцев спустя разбомбили укрофашисты.  Назад Александра Ивановна уже не могла вернуться домой. Все дороги были перекрыты.

— Когда мы узнали, что начались активные боевые действия, — вспоминает Александра Ивановна, — мы, жители Донецка и Луганска, которые находились в Италии собирались группами, переживали, болели душой, пытались дозвониться родным, живы ли они. Конечно, я просила сына уехать к родственникам в Таганрог. Он только отшучивался и успокаивал, что всё у него нормально.

Но всё это не прошло мимо Андрея. Он с друзьями всегда был в гуще событий.

Когда в очередной раз мать позвонила сыну узнать, как у него дела, он сказал, что ушел добровольцем на защиту Донбасса.

— Это было страшно – в наше время война, — говорит мать Андрея Моргуна.  — Нас бомбят – это очень страшно. И совсем непонятно, как такое могло произойти, — удивляется женщина.

Только осенью 2015 года Александра Ивановна смогла вернуться домой. Очень переживала о сыне.

— В этот день, 21 августа 2016 года, я дома занималась уборкой, вытирала пыль со стеклянной фигурки, и вдруг она прямо в руках рассыпалась. Это был знак. Я тут же подумала о сыне, — вздыхает Александра Ивановна. – Я звонила ему весь вечер – не дозвонилась. Через несколько часов звонит комбат и сообщает, что мой сын погиб.

Хоронили Андрея Александровича Моргуна (позывной «Рубин») с военными почестями на Южном кладбище Донецка в закрытом гробу.

Сослуживцы рассказали матери, что Андрей был отличным товарищем, надежным воином. Выполняя боевое задание, его машина с несколькими бойцами наскочила на мину, заложенную украинскими диверсантами. Шансов остаться в живых ни у кого не было.

— Говорят, время лечит, — плачет мать погибшего защитника Республики. – Нет, не лечит. Боль не проходит. Он каждый день рядом. Увижу в окно военного – а вдруг это Андрей. А вдруг вернется. Я жду…

Жду, вот он должен прийти. Везде его вижу. Снится. Хочу обнять, рассказать что-то, а он улыбается и уходит. Мой сын герой, но он не успел создать семью, родить ребенка. Он не успел вернуться живым с войны.

По материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?