Красильников Глеб Сергеевич

Дата рождения:    14.05.1989 г.

Дата гибели:          09.07.2014 г.

 

Глеб Сергеевич Красильников – ополченец из Красного Луча Луганской Народной Республики. Стрелок.

Война, голод, болезнь, смерть – их никто не ждал в гости, но эти «всадники апокалипсиса»  самовольно «прибыли» в дома жителей Донбасса. Они украли счастье и стерли яркие краски с их жизненного пути. Казалось, в этом наступившем царстве тьмы уже нет просвета, но все же, благодаря подвигу защитников Донецкой и Луганской Народных Республик, самого ужасного сценария развития событий удалось избежать. Молодые республики не пали под напором врага и строят свое счастье, несмотря ни на что. Первые шаги к благополучию республик уже сделаны – это заслуга каждого жителя шахтерского края. Но все же главные герои нашего времени – это мужчины, вставшие с оружием в руках на защиту своей Родины. Один из них – это ополченец из Красного Луча Луганской Народной Республики Глеб Красильников. Человек с большим сердцем и светлой душой, отдавший свою жизнь за свободу родной земли.

Глеб Красильников появился на свет 14 мая 1989 года в Красном Луче Луганской Народной Республики. Вся его жизнь текла своим чередом и ничем не отличалась от жизни любого среднестатистического жителя Луганского края. Глеб окончил школу, выучился на автомеханика и отдал долг Родине, отслужив в танковых войсках. По возвращении из армии, молодой человек устроился работать на СТО. Любовь к технике передалась парню от отца. У юноши были не только золотые руки, но и большое сердце. Глеб всегда первым спешил на помощь и не мог стоять в стороне, когда кому-то было плохо. Стоит сказать, что парню было не чуждо и чувство семейного единства. Он всегда поддерживал теплые и дружеские отношения со старшей сестрой Анной и ее мужем Вадимом, который в будущем стал для Глеба старшим товарищем, а позже, в боях – наставником и опорой.

Казалось, что размеренная трудовая жизнь Луганского края будет идти своим чередом еще ни один десяток лет. Но неожиданно, как снег на голову, в дома жителей Донбасса кровавой поступью пришла война. Горячий, вспыльчивый и решительный Глеб не смог стоять в стороне и смотреть, как его Родину терзают «наследники Бандеры». Когда в Красном Луче начались волнения, молодой человек принял твердое решение стать ополченцем Донбасса. В первые дни противостояния нес службу на блокпосте. Вот, что вспоминает о том времени его сестра Анна.

– Много людей тогда ополченцам помогали и продуктами, и деньгами даже, несли все подряд, кто, что мог. Вадим с Глебом на блокпостах днями и ночами пропадали. Поначалу тихо было, никто не думал, что всё перерастет в самую настоящую войну. Я надеялась, что попугают и оставят нас в покое. А когда с самолетов бомбить начали. Вот это было действительно страшно! Много невинных людей пострадало. Кошмар, что творилось. У Глеба всю машину осколками побило, когда они мирных жителей вывозили. Ситуация накалилась.

Анна неоднократно спрашивала Глеба и Вадима: «Почему именно вы?» В ответ каждый раз получала категоричный ответ: «А кто, если не мы?» Глеб Красильников был действительно уверен, что защитить родную землю может только он. Нес службу в 3–ем Станичнолуганском батальоне ВДВ ДШБ Министерства обороны ЛНР. Был стрелком. Его уважали боевые товарищи и боялись враги. Смелый и целеустремленный, он никогда не прятался за спинами других.

 

Но, к сожалению, его боевой путь окончился слишком рано. Герой так и не дожил до Победы ЛНР и ДНР. Воин погиб, защищая Луганский аэропорт 9 июля 2014 года. Ему было 25 лет. Союзом десантников России защитник Донбасса посмертно награжден медалью «За верность долгу и Отечеству».

Вот, что сестра вспоминает о гибели Героя.

– Насколько мне известно, он погиб уже после того, как нацбатальоны были выбиты с территории луганского аэропорта. На помощь нашим ребятам приезжали ополченцы ДНР. Когда они свою задачу выполнили, наши провожали дончан обратно и попали под обстрел. Говорят, что все было внезапно, и они просто не успели оказать сопротивление. Погибло почти все подразделение – семь человек. Глебу разворотило половину туловища. Брат смог дотянуть до больницы и скончался уже там.

Герой нашел свое последнее успокоение в Станице Луганской. На похороны удалось попасть только матери Глеба. Ополченцы организовали ей сопровождение из Донецка и обратно. Сестра Анна из-за разгара боевых действий попасть на похороны брата и мужа не смогла. Герои погибли в один день.

– Я могла участвовать в похоронах только по телефону. Мама набрала меня, и я слышала всё, что там происходило. Вскоре мы с дочерью уехали в Крым. Кира пошла во второй класс. Но долго я не смогла там жить. К концу 2014 года мы вернулись в Красный Луч и сейчас живем в квартире Глеба.

Союз Добровольцев Донбасса соболезнует родным и близким Павшего Героя.

Спи спокойно, Брат! Мы тебя не забудем!

 

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?