Юдин Игорь Васильевич
Дата рождения: 08.04.1986 г.
Дата гибели: 17.01.2016 г.
Учился в школе с 1993 по 2003 год.
С 2003 по 2008 год обучался в Донбасском Алчевском университете на факультете электроники.
В 2009 году жил в г. Донецке, работал в фирме «Имидж».
В 2011 году поступил в Донецкий национальный университет на факультет «Право».
С 2012 года вступил в российское движение «Суть времени», с 2013 координатор движения. В 2014 году стал первым депутатом первого созыва.
С июля 2014 года воевал в батальоне «Восток».
17 января 2016 года героически погиб в бою за Донецкий аэропорт в районе Иверского монастыря.
Имеет награды: медаль «За отвагу и мужество» и два Георгиевских креста – посмертно.
— Когда мой сын сказал, что идет на защиту Родины, я не стала отговаривать, рассказывает мать погибшего воина Надежда Юдина. — Понимала, что все равно уйдет. Только и сказала: «Я согласна, сынок». И если бы мы встретились, я бы снова сказала: «Ты всё сделал правильно, сынок». Вот что Игорь написал о себе: «Я вообще трудный человек. Потому что я живу идеями, и за свои идеи я готов на все. Мне предстоит огромная работа. Как подумаю – жуть».
По рассказам матери, он с детства был организованным человеком. К любому делу готовился основательно. Еще со школьной скамьи приучил себя к спартанскому образу жизни. Для начала — спать без подушки, словно готовился к чему-то очень трудному. Никто не представлял Игоря без видеокамеры и книги. Он любил читать. Где бы ни был, книга всегда была в руках.
— Игорь был скромным, сдержанным, — говорит командир группы «Суть времени» Вольга. – Всегда понимал, что делает и зачем. Игорю с его характером было всегда просто находить с людьми общий язык. У меня он ассоциировался с русским интеллигентом 19 века. Порода в нем была.
Первой боевой задачей «Болгарина» было освобождение Лебяжьего, Васильевки, Пантелеймоновки. Было страшно, ведь Игорь пришел в боевую группу позже всех, но он работал. Работал как военный корреспондент.
Вольга продолжает:
— Была ситуация: справа — поле подсолнухов, слева — чистое поле. Нас начали обстреливать. Мы быстро рассыпались с брони. На пустой местности не было смысла оставаться. Все ушли в подсолнечник. Цепляя друг друга, многие могли не сдержаться, но и здесь Игорь был интеллигентно учтив, случайно зацепив меня.
Часто ненавязчивым легким юмором боец мог разрядить обстановку, отвлекая всех от напряженных мыслей. Игорь не боялся конфликтов. Он их просто не любил. Поэтому всячески старался уходить от выяснения вопросов.
Позывной «Ирис»:
— Я вел огонь из АГС, Игорь помогал мне заряжать, и вдруг не произошло выстрела. Мы быстро вышли из сложной ситуации, но для «Болгарина» это было серьезным уроком. Он несколько дней провозился с АГС, пока не овладел полностью этим орудием. Этот факт говорит о нем как о серьезном человеке, отвечающем за свои поступки.
— Игоря знаю очень давно как спокойного, целеустремленного человека, рассказывает боевой товарищ (позывной «Контрабас»). — Он не только сам проголосовал на референдуме, но и повел за собой друзей. События в Одессе серьезно отразились на его характере. Уже тогда он для себя решил не оставаться в стороне от грандиозных исторических событий. Именно Игорь организовал в Донецке, в Киевском районе, активное голосование.
Игорь Юдин участвовал практически во всех мероприятиях по захвату ОГА Донецка и всегда помнил о матери, которая переживала о нем. Она еще не знала, что Игорь не остановится. Поставил перед собой задачу – он обязан ее выполнить. Так он попал в отряд «Суть времени».
Из СМИ:
«17 января 2015 года отряд «Суть времени» отбил атаку украинской хунты на одном из важнейших направлений в Донецком аэропорту».
Удержав позицию «Монастырь», «сутевцы» не дали прорвать северный рубеж обороны Донецка. Трое бойцов отряда погибли. Одним из них был Игорь Юдин (позывной «Болгарин»).
Вот что говорит о тех событиях Вольга, командир Отдельной тактической группы (ОТГ) «Суть времени» в составе спецбригады «Восток»:
«16 января 2015 года новый терминал Донецкого аэропорта был взят под контроль ополчением. В терминале еще оставались «укропы», но по минимуму. И у них, кроме «двухсотых», было много «трехсотых». Поздним вечером 16 января из корпуса пришло сообщение, что с утра 17 января на данном участке фронта объявляется прекращение огня на сутки — с целью проведения переговоров и обсуждения условий вывоза раненых. Во время перемирия украинская техника могла заходить на территорию аэропорта только через наши позиции. Они вынуждены были проходить наш досмотр и вывозить убитых и раненых по определенному маршруту. И не имели права уклоняться от этого маршрута — выходить на «взлетку» и так далее. То есть мы жестко контролировали, чтобы с их позиций техника сюда не выходила»
Поскольку было перемирие, существовала вероятность, что украинская техника идет не туда. «Укропы» часто применяли ранее подобную практику во время перемирия — перебрасывали технику из Песок в Авдеевку, в Опытное. Какого-то ощущения тревожности — не было. Тем не менее звук работающей техники беспокоил, хотя, когда идет группа техники, на слух трудно определить — это 4 единицы или 14.
К 12 часам дня 17 января украинская техника, продвижение которой было зафиксировано еще утром «слухачом», скопилась в непосредственной близости от аэропорта и рассредоточилась. Обычно, когда техника приближается, мы начинаем работать по точкам, и зачастую звук удаляется — техника уходит. Но тут они провели технику, рассредоточились и начали накрывать нас «артой», причем действовали не шаблонно.
Игорь Юдин получил тяжёлое ранение, ведя огонь из глубины помещения аэропорта. Раненый, он более двух часов помогал товарищам, давая целевые указания и координируя огневые точки по рации.
Скончался он на боевом посту».
Игорь Юдин (позывной «Болгарин») награжден медалью «За мужество и отвагу» и двумя орденами «Георгиевский крест ДНР» (посмертно).
Ирина Горбань