Хорошко Максим Александрович
Дата рождения: 26.03.1982 г.
Дата гибели: 30.04.2016 г.
Именно благодаря им, обыкновенным людям, трудящимся заводов, предприятий и учреждений, Донбасс смог дать достойный отпор врагу. О них мы должны знать. Знать, чтобы ценить еще один прожитый день, завоеванный ценой крови и жизни наших земляков.
Один из таких героев — Максим Александрович Хорошко, который родился и вырос в городе Макеевке. После окончания общеобразовательной школы №4 трудился на шахте. Потом сменил несколько мест работы. Когда познакомился с женой Ириной, работал в службе такси.
Максим всегда хотел служить в армии. Но в детском возрасте, занимаясь тяжелой атлетикой, получил травму позвоночника. Вердикт врачей был суров: к службе в армии не пригоден. Шло время…. И мечта Максима с лихвой осуществилась. В Войне на Донбассе он не просто служил, он мужественно защищал свою землю.
Идейный… Человек, у которого патриотизм был в крови. Он начинал еще в Русской Православной армии, неся службу на Ясиновском блокпосту.
— Ушел тогда в ополчение с одним небольшим рюкзаком, даже документов не взял. Он говорил, что в его жизни есть три самых дорогих ему человека, тех ради кого он пошел воевать: мама Татьяна Юрьевна, сын Даниил, и я, — вспоминает жена Ирина.
Однако ему, как любому настоящему бойцу, всегда хотелось большего. С мая 2014 года «Гера» ушел в батальон «Восток». Боевые выезды заставляли нервничать и волноваться его родных и близких. Но он все время отшучивался, что ничего не случится. Мол, он – в рубашке родился. Как выяснилось позже – и не в одной.
Первое ранение было 18 августа 2014 года в боях под Авдеевкой. 2 пули снайпера, одна из которых застряла около сердца. Врачи так и не вытащили – опасно было для здоровья. В результате еще одного ранения, осколками пробило легкие. Последствием постоянных выездов на боевые было и семь контузий. Но каждый раз он снова возвращался.
Зачем? Наверное, как и сотни других ребят…. За Донбасс! За еще одну чью-то спасенную жизнь!
«Гера» был одним из тех бойцов, которые по характеру жесткие, но справедливые. Честность, порядочность – были одни из его принципов. Подтверждением мужества, отваги, бесстрашия были и многочисленные награды:
20 января 2015 Георгиевский Крест Донецкой Народной Республики IV степени
10 марта 2015 медаль «За боевые заслуги»
4 мая 2015 медаль «За мужество и отвагу»
4 мая 2015 медаль «Защитнику Саур-Могилы»
14 сентября 2015 медаль «За боевые заслуги».
2 ноября 2015 медаль «Сражение за Саур-Могилу»
Грамота за доблесть и отвагу в честь 71-й годовщины со Дня Победы – посмертно.
Он боролся с фашизмом до последнего вдоха
Те, кто знал его в обычной жизни, видели, насколько трепетно «Гера» относился к своей жене Ирине. Женщина была одной из участниц шоу-проекта света и огня «Точка Движения». Её любимый, не смотря на то, что не был профессиональным файерщиком, всегда давал нужные советы, поддерживал, помогал с реквизитом. Он был не просто надежной опорой для Ирины. Он был частью души «Точки Движения»… Большой, теплой, огненной души, которая согревала всех участников коллектива.
— Это человек, которому наш коллектив обязан всем. Он своими руками сделал мне мои первые веера, он собрал нам аппаратуру. Он помогал нам в качестве техника и водителя. Он не был файерщиком, но учил меня, как правильно выполнять трюки. И он ни разу не похвалил нас. Он замечал каждую ошибку и «пинал» нас после каждого выступления, чтобы мы их исправляли. В ночь перед своей смертью, он отругал меня за то, что я мало тренируюсь. И я учила новый трюк до 4 часов утра, чтобы утром похвастаться ему. Он помогал нам всегда и во всем. Иногда он приезжал на выступления, просто чтобы поддержать нас. Мне хотелось выступить так, чтобы он был нами доволен. Те выступления были посвящены самому доброму, честному, сильному и смелому мужчине в мире, — говорит его жена Ирина.
Старшего лейтенанта, командира взвода АГС, первого батальона бригады «Восток» не стало 30 апреля 2016 года. Никогда не унывающий «Гера», по словам товарищей, подорвался на растяжке. Когда это произошло, никто не мог поверить, что «Геры» больше нет. Все, кто хоть немного знал этого бойца, пребывали в шоке. И сейчас, когда прошло время, они вспоминают его фразы, отдельные слова о чем-то или о ком-то.
— Несмотря на жесткость и принципиальность, которую он проявлял на боевом посту, изредка приезжая домой, Максим становился другим человеком. Любящим сыном, заботливым мужем и ответственным отцом. Даже просто проезжая мимо дома, всегда выкраивал минутку, чтобы заехать, обнять маму и поцеловать жену. Старался не пропускать ни одного семейного праздника. И даже валясь с ног от усталости, не ложился спать без жены. Не было такого человека, которому бы он отказал в помощи, и никогда не упускал возможности сделать доброе дело. Ни ради денег или славы, а просто так. Его моральные ценности очень редко встречаются в наши дни: мама — святая женщина, жена — единственная, сын — надежда и отрада всей его жизни…. – говорит жена Ирина.
Друзья, боевые товарищи, родные и близкие продолжают вспоминать о нем с уважением, теплотой, благодарностью. О нашем земляке.
Помним героических бойцов армии Донецкой Народной Республики и гордимся!
Евнения Мартынюк