Зарубин Анатолий Витальевич

Дата рождения:   03.05.1984 г.

Дата гибели:         21.09.2014 г.


Для Анатолия Витальевича Зарубина 9 мая всегда был не просто красной датой календаря. Это был действительно праздник, со слезами на глазах. Его прадед воевал и неоднократно был ранен в Великую Отечественную войну, но, тем не менее, не сдался. Дошел до Варшавы. Домой к родственникам вернулся уже инвалидом первой группы, а праздничный костюм украшала не одна награда. В семье Толи всегда с гордостью говорили о подвиге (имя отчество прадеда).

Сам Анатолий родился 3 мая 1984 года в Макеевке. В общеобразовательной школе №13 окончил девять классов и поступил в Макеевское профессионально-техническое строительное училище №19.

Глядя на своего отца, он всегда стремился узнать что-то новое, собственным трудом достичь успеха в жизни. В мае 2004 года его взяли учеником горнорабочего на шахту Холодная Балка, где в тот момент работал его отец.

Спустя немного времени в семью 20-летнего парня приходит горе. 7 июня на шахте трагически погибает его отец. Буквально все на шахте напоминало о нем. Работать было просто невыносимо. И Анатолий принимает решение перевестись на другую шахту – Калиново-Восточную, где и продолжал трудиться.

Весна 2014. Война на Донбассе набирала обороты. Решающими для Анатолия Зарубина стали события второго мая в Доме Профсоюзов в Одессе. Гибель невинных людей он принял слишком близко к сердцу, и бездействовать не мог. Так в батальоне «Кальмиус» появился еще один боец. Стрелок БТР с позывным «Тосик». Когда-то давно, в детстве, его так называла мама. А теперь – боевые товарищи. И детство, увы,  закончилось.

Была лишь Война. Жестокая. Беспощадная. Все разрушающая.

Но что бы там ни было, Анатолий всегда говорил, что нашел свое место, призвание в жизни. Служить и защищать семью. Свой Донбасс. Как его прадед в далеких 1941-1945 годах спасать родную землю. Воюя в Шахтерске и Торезе, Донецке…. Перед каждым боем у «Тосика» была традиция. Он звонил своей семье и говорил, что всех любит. Просил, чтобы берегли его сыночка Богдана.

21 сентября 2014 года при выполнении задания в городе Донецке Анатолий Зарубин погиб. В результате  нападения вражеской диверсионной группы не выжил никто. Вместе с «Тосиком» домой не вернулось еще четыре бойца.

 

 

19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, макеевчанина Анатолия Зарубина посмертно наградили медалью «За боевые заслуги». В части батальона «Кальмиус» из рук заместителя командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина медаль получил одиннадцатилетний Богдан Зарубин.

Прошло время, и, кажется, сердечные раны родных должны хоть немного затянуться. Но ничего не забылось. Анатолий Зарубин яркой звездой пронесся по жизни и ушел в бессмертие.

Он показал, что честь, доблесть, любовь к Родине – превыше всего. И Макеевка не забудет героев своих!!!

Евгения Мартынюк

источник

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?