Захарьянц Александр Игоревич

Дата рождения:   04.12.1982 г.

Дата гибели:        25.09.2015 г.


Александр Захарьянц, уроженец города Харцызска, с детства мечтал быть военным. Чтобы реализовать мечту более правильным и решительным действием, он поступает в юридический институт с военной кафедрой. В 2014-м году успешно завершив учебу на юридическом факультете в Луганском ВУЗе, был направлен на работу в органы милиции.

Неизвестно, осуществилась бы мечта в другое время, но разгорелась война. Когда встал вопрос, как подчинить себе грамотных юристов и направить их в Мариуполь для продолжения службы, он, не задумываясь, написал заявление об уходе, сказав, что идет в ряды ополчения.

По словам матери Александра, Марины Анатольевны, он был в своем выборе последователен. Не мог просто так уехать в Мариуполь и продолжать службу у украинских оккупантов. Поэтому отправился с товарищами на оборону обладминистрации.

В первые дни было трудно. Никто на Донбассе не готовился к войне. Главное здание Донецка защищали, как могли: не было обмундирования, не было оружия. Ребята просто с дубинками встали на защиту родного города.

Видя, как погибают его товарищи, Александр потихоньку от матери принял присягу, тем самым остановив все ее просьбы и уговоры оставить службу. Так, он стал «Захаром».

Успокаивал мать, что ушел не один, а с другом Романом. Позывной «Итальянец».

Поэтому, переживать не стоит. Всякий раз на ее вопросы отвечал, что ничего серьезного не происходит, что он в полной безопасности.

Так продолжалось какое-то время.

Сын всегда был немногословен, а в этот раз ему хотелось поделиться с матерью наболевшим. Иловайский котел – огромнейшее испытание и для мирного населения, и для солдат, умеющих держать в руках оружие.

Как-то, в один из дней, под мостом был замечен танк противника. Из смертоносного орудия шли залпы в сторону города, уничтожая всё живое на своем пути. Экипаж вражеского танка умело владел тактикой боя: отстреляется, и снова успевает спрятаться под мостом. Нельзя было допустить разрушения железнодорожного полотна. Это было единственное нетронутое место соединения города с внешним миром. Благодаря смекалке наших ополченцев, танк удалось подбить.

А в самом городе Иловайске гибли люди, рушились дома, горели сады, крыши домов. Огонь, смрад, дым, крики, вой снарядов. Увидев весь этот ад, Александр решил, что никогда не покинет поле боя. Как бы страшно ни было, он обязан защитить Донбасс от варварского нападения.

Много выпало испытаний на долю ополченца за короткий срок службы. Побывав на грани жизни и смерти, он четко уяснил, что будет жить долго.

Не суждено. Война и солдат – побратимы. И пуля иногда бывает не дурой. Фугас оборвал жизнь Александра.

Мать вспоминает, что сын перед гибелью заехал домой. Никто не подозревал, что это будет последняя встреча. Саша долго сидел у компьютера, рассматривая фотографии родных, друзей, знакомых, фото своей родной сестры Наташи, словно прощался. А потом предложил матери прокатиться на мопеде.

Разговор у порога квартиры был серьезным: сын, глядя матери в глаза, попросил не оставлять его маленьких детей – дочь и сына — Катеньку и Даника. Не договорив, он махнул рукой, и ушел…

За хорошую службу «Захар» был награжден недельным отпуском. Всей семьей строили планы на ближайшее будущее. За два дня до окончания отпуска, его вызвали в часть.

Александр пообещал матери, что как только выполнит приказ командира, тут же вернется домой.

Выезжая рано утром на задание под поселком Санжаровка бригадой из трех человек, были уверены, что это их последняя вылазка перед отпуском. Скоро домой, к родным. Фугасная бомба навсегда оставила солдат живыми. Александр выполнил обещание перед матерью – вернуться живым. Вечно живым. Для матери сын никогда не погибнет.

Похоронен Александр Захарьянц в родном Харцызске на Аллее славы.
Каждую субботу мамы и вдовы навещают своих родных, словно погостить приезжают. Никто не верит, что герои никогда не вернутся домой.

А на земле остались самые главные для него человечки — Катенька и Данилка. Дочь знает, что папа всегда на работе, и часто просит его поскорее вернуться домой. Еще не время говорить ребенку правду — детское сердечко должно окрепнуть, решили взрослые.

Из командования, где служил «Захар», матери сообщили о том, что подписан приказ о награждении сына. Посмертно.

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?