Велигодский Дмитрий Валерьевич

Дата рождения:   04.07.1987 г.

Дата гибели:        31.03.2016 г.


Патриотизм проявляется в поступках. «Не надо быть патриотом, надо идти и защищать Родину», — сказал Дмитрий.

— Дима рос активным, подвижным и самостоятельным ребенком, рассказывает мать Ирина Анатольевна. Учился в ОШ № 62. Звезд с неба не хватал, но и в отстающих не был. Когда пришло время выбирать профессию, пошел с друзьями в лицей. Получив профессию сварщика, решил самостоятельно найти работу. Так он попал на Макеевский металлургический завод слесарем-ремонтником. Сварщик, специалист по металлу попал в свою стихию. Когда на заводе начались проблемы, пришлось искать другую работу. Теперь он газорезчик на Донецком металлургическом заводе.

Дима знал, что мать все выходные проводит на площади города, бывает возле ОГА в Донецке, но и предположить не мог, что это до такой степени серьезно, пока не встретил друга в военной форме. Тот оказался ополченцем. В один момент в душе молодого мужчины все перевернулось и он решил уйти в ополчение.

Дмитрий готов был взять в руки оружие и идти в Славянск, но в этот раз его не взяли, так как не служил в армии и был совсем неопытным. Боец был определен в учебную бригаду. Долго думать над позывным не пришлось. Детское прозвище «Чиля» так и закрепилось за ним навсегда.

В 2014 году под Шахтерском, в Петропавловке, шли ожесточенные бои. Боец «Чиля» здесь был до полного освобождения города. Потом был Донецк, Комсомольское. Дмитрий не любил состояние покоя – все время рвался на передовую. Прошел обучение и стал минером-сапером.

Мать долгое время ничего не знала о том, где бывает ее сын. Тщательно скрывая правду, он не хотел волновать. Но от ее взгляда не скрылись новые морщинки у глаз, жесткий и уверенный взгляд. Сын на глазах возмужал. Случайно Ирина Анатольевна узнала, что новое место службы у Дмитрия — Ясиноватский блокпост.

В тот день, 31 марта 2016 года, «Чиля» был на задании по разминированию территории промзоны.

Вспоминает мать: Это была мина нового образца. Если случайно в темноте зацепить незаметный провод, шансов выжить не будет. Поэтому сын ушел на задание один, чтобы не подвергать товарищей опасности. Напарник прикрывал от снайперской пули.

С июля 2014 по март 2016 защищал Республику Дмитрий Велигодский. Был на хорошем счету у тех, с кем пришлось воевать в одних окопах, и у тех, кто учился у старшего опытного товарища.

Только во время похорон мать узнала о сыне всю правду. Он был настоящим бойцом и другом. Многих спас от гибели, прикрывая собой.

Похоронен Дмитрий Велигодский с военными почестями в Макеевке.

На стене школы, где учился погибший воин, установлена мемориальная доска.

— Дима был единственным сыном, плачет мать. — Нет ни внуков, ни детей. Смысл жизни потерян. Я решила усыновить мальчика. Вот теперь мы с сыночком живем вместе, я рассказываю ему о старшем брате и о том, что он был настоящим героем…

Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?