Толстых Михаил Сергеевич

Дата рождения:   19.07.1980 г.

Дата гибели:         08.02.2017 г.


Михаил Толстых родился 19 июля 1980 года в Иловайске. Позывной Гиви он получил еще в армии благодаря своей нетипичной для украинца внешности, при этом грузинских корней, по словам Толстых, у него не было.

В 1998-2000 годах Гиви служил в Вооруженных силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

Решение вступить в ряды ополчения Гиви принял практически сразу после начала военных действий.

С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, летом 2014 года — за Иловайск. С сентября 2014 года участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

В начале службы Гиви был водителем у командира с позывным Прапор, ближайшего помощника Игоря Стрелкова (бывший министр обороны ДНР). Со временем Михаил Толстых стал одним из наиболее известных представителей ополчения самопровозглашённой ДНР.

Шестнадцатого февраля 2015 года его включили в санкционный список Европейского союза.

За последние пару лет на Михаила Толстых неоднократно совершали покушения.

В сентябре 2016 года командиру батальона было присвоено звание полковника ДНР. Он награждён орденом «Герой ДНР» (2015 год) и другими наградами ДНР, среди которых: два георгиевских креста и медаль «За оборону Славянска».

8 февраля 2017 года он погиб в результате теракта.

Михаил Толстых не был женат.

 

Годовщина гибели Михаила Толстых: Поклонники Гиви приезжают к его матери со всех концов света

Корреспондент «КП» побывал на родине легендарного комбата и пообщался с мамой и родной сестрой Михаила Толстых.

Роман Побережнюк

8 февраля будет годовщина трагической гибели Героя ДНР, легендарного комбата батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви.

 

— Гиви убили подло, потому что не смогли победить в бою, — сказал на его похоронах Глава ДНР Александр Захарченко.

Михаила Толстых взорвали в кабинете его воинской части в Макеевке. До этого на комбата несколько раз покушались. Украинские диверсанты, причастные к его гибели, пока не задержаны.

В квартиру в городе железнодорожников Иловайске, где раньше жил Гиви, я приехал без предупреждения. Тогда в Республике только пропала связь МТС. Нина Толстых – мама прославленного комбата — пригласила пройти в зал и угостила кофе. Дома была родная сестра Гиви – Марина. В руках женщина качала младенца, которого назвала Михаилом – в честь брата.

Нина Михайловна показывает уголок, оформленный фотографиями сына. Флаг «Сомали», многочисленные награды. Рассказывает, что в «Одноклассниках» ей пишут со всех концов света поклонники Михаила, которые лично с ним знакомы не были. Но хорошо знают о нем по телевизионным сюжетам с передовой и военным сводкам в интернете. За победами Гиви следили в России, Китае, Германии, Грузии, Армении, Киргизии и многих других странах. Все эти люди с его матерью и всей Республикой разделяют боль утраты.

А недавно на могилу к Михаилу Толстых приезжали две девушки из Крыма. Они давно мечтали познакомиться с женщиной, воспитавшей героя. Подарили ей подушку с изображением Гиви. Еще оставили шарф «С Днем победы!» и попросили его положить на могилу своего кумира 9 мая.

— В кого был Михаил Толстых? – спрашиваю Нину Михайловну.

— В меня, в моего отца (оба – белоруссы.- Авт.) — он воевал в Великой Отечественной войне, дошел до Берлина… Сын безгранично любил свою родину, семью, батальон «Сомали». В случае необходимости подставлял плечо каждому своему бойцу. Раньше у нас дома бывало много ребят-сомалийцев, — со слезами на глазах рассказывает женщина.

— Нина Михайловна, как воспитали такого сына?

— Воспитывали вдвоем с мужем. Моя мама была в Белоруссии.

— А чем Гиви увлекался в детстве?

— Футболом и боксом. Миша старался не пропускать ни одного футбольного матча в Донецке. Я вместе с ним болела за донецкий «Шахтер». Из иностранных команд сыну нравился испанский «Реал Мадрид».

У нас в квартире была боксерская груша. Миша всегда занимал первые места по боксу в Иловайске. А однажды его обидели на соревнованиях. Он победил, а подняли руку его соперника. Зал скандировали в поддержку Миши, но судья не поменял своего решения. После боя сын пришел домой и сказал, что на бокс больше не пойдет, будет заниматься самостоятельно.

— Как он учился в школе?

— Нормально. До четвертого класса был отличником. В школу меня ни разу не вызвали за плохое поведение. У него была хорошая классная руководитель Светлана Викторовна Кирсанова. Не проходило субботы, чтобы она не собирала детей с родителями. Делали поделки, устраивали вечера. Михаила учителя хвалили. Сейчас в его честь названа 15-я школа, в которой он учился.

— Кем Михаил хотел стать?

— Сначала, как папа, машинистом поезда. Сергей Леонидович из железнодорожной династии. Когда сыну было 15 лет, научил его управлять поездом.

— Его мечты поменялись после службы в армии?

— Да. Мишу забрали служить сразу после 10 класса, распределили в учебный центр «Десна» в Черниговской области. В армии он стал командиром танка. Танк изучил, как свои пять пальцев. От армейского командования получали благодарственные письма за то, что воспитали сына ответственным и дисциплинированным. Кстати, в армии Мишу и прозвали Гиви. За то, что он был тёмненьким.

— Как до войны складывалась жизнь Михаила Толстых?

— Одно время работал промышленным альпинистом, вешал на здания рекламу. Потом на Харцызском канатном заводе — водителем дизельного погрузчика.

Что касается его личной жизни, то сразу же после армии пожил гражданским браком и у нас остался внук с 8 месяцев. Назвал его Сергеем. Сейчас внуку 18 лет, учится на первом курсе Донецкого военного лицея.

Пять лет перед войной Миша жил с Наташей из Харцызска, которую сильно любил. Но Бог детей им не послал.

— Внук пошел в отца?

— В принципе, да. Михаил воспитывал сына в строгости. В школе Сергей занимался в кружке поисковиков. Ему нравилось ходить в походы искать останки погибших и боеприпасы Великой Отечественной войны. А во время вооруженного конфликта Сережа просился к папе в часть. Миша брал его к себя дважды на каникулах летом 2016-го. Сына наверняка научил очень многому. Сейчас внук в военном лицее — замкомвзвода. А через два года пойдет учиться в военное училище.

— Нина Михайловна, когда война пришла в Иловайск?

— В июле 2014 года, когда Михаил приехал домой на семейный праздник, в Иловайске уже назревала серьезная заварушка. Я сына господом Богом умоляла не влезать. Он меня успокоил, а сам сестре Маринке сказал, что уже стоял на блокпосту в Харцызске.

Миша уехал, и долго его не было. Мне снится сон, что все горит и там где-то мой сын… Я знала, что в Славянске уже идет война и моя душа была не на месте. Помню, Миша позвонил, он что-то говорил, а я только отчетливо слышала на том конце выстрелы.

— Где ты? – спросила его.

— На работе…

— А что у тебя за грохот?

— Да это на улице… я вышел покурить.

— Ты в Славянске?!

— Да, мамуличка, я в Славянске! – сказал он. — Знаешь, мне сейчас на душе легче. Теперь ты узнала, где я, и будешь молиться, а бог меня будет хранить.

Затем сын спросил:

— Ты меня поддерживаешь?

— Я всегда поддержу твой выбор, — ответила я.

— Мамуличка, я тебя люблю!

Через какое-то время Нина Михайловна узнала, что ополченцы попали в окружение. Женщина думала, что сойдёт с ума. Гиви долго не звонил, а потом вышел на связь: «Мама, все нормально!». Через неделю ночью снова позвонил: «Скоро буду возле вас».

— Потом сын позвонил уже из Донецка, — вспоминает Нина Толстых и плачет.

— Когда украинские вояки первый раз обстреляли Иловайск?

— 12 июля 2014 года — на Петра и Павла. На улице было жарко. Сергей сидел в квартире за компьютером, окно было открыто. Потом подбегает ко мне: «На улице дедушка кричит, что начали бомбить». Мы только спустились в подвал, как на придомовой территории стали рваться снаряды.

Когда приехал сын, он настаивал отправить меня в Россию. И уже через два дня Иловайск наводнили ополченцы. Я поехала к своей сестре в Ростовскую область вместе с внучкой 6 августа. Видела, сколько ВСУ блокпостов понаставили один на другом и бронетехники стянули к нашему небольшому городу. В ряд стояли танки, «Грады», пушки.

В неспокойном Иловайске оставался муж Нины Михайловны и дочь со своим супругом.

— 7 августа дочери исполнялось семь лет, — продолжает родная сестра Гиви — Марина. — Думали, позвоним в Ростовскую область, поздравим. Но целый день просидели в подвале – ВСУ снова обстреливали… Когда стихло, вышли во двор. На углу нашего дома полыхала газовая труба. Между бомбежками звонила маме по «Лайфу», успокаивала, что живы. Вечером поужинали в квартире, выпили за здоровье дочери. Но на ночь снова пришлось спуститься в подвал. Читала молитвы. Просила здоровья маме, чтобы, если погибнем, она воспитала доченьку. Светопреставление продолжалось до рассвета.

Утром Сергей Леонидович с дочерью и зятем тоже собрались в Ростовскую область.

 

— В магазин у дома была длиннющая очередь, люди запасались всем подряд, — вспоминает Марина. – Я не могла купить минеральной воды в дорогу. Помню, тогда в очереди кто-то сказал, что ВСУ будут наступать в 10:00.

Марина с мужем и папой добрались до границы с Россией на такси. Они чудом преодолели путь, объезжая украинскую бронетехнику.

— Когда в Успенке сели в электричку на Таганрог, мне позвонил кум. «Кума, вы где? Ваш дом горит…», — рассказывает Марина.

Сергей Леонидович с супругой, дочерью, зятем и внучкой пробыли в гостях месяц.

— 5 сентября позвонил Миша: «Мама, в вашем квартале свет дали», — вспоминает слова сына Нина Михайловна. – Когда возвращались, трудно было проехать – начиная от Успенки, прямо на трассе стояли подбитые украинские танки. В нашем дворе было много воронок. В квартире не уцелело ни одного стекла – с такой силой разрывались снаряды… Немцы так не бомбили, как украинские военные.

— Война изменила вашего сына?

— Он сильно поседел. Стал задумчивым. Еще добрее. Никогда не забывал о людях. Он знал каждый подвал в городе, где прятались от бомбёжек. Михаил привозил часть гуманитарной помощи, приходящей на часть, людям, вынужденным укрываться в подвалах, интересовался, как они. Бывало, делился последним хлебом.

— Нина Михайловна, батальон «Сомали», можно сказать, сформировался на ваших глазах?

— «Сомали» действительно сформировался в Иловайске. Некоторые ехали в Россию, а когда началась заварушка, остались у Миши. За сыном всегда шли друзья, им нельзя было не восхищаться. Четверых своих товарищей он сразу забрал с кантного завода. Эти ребята потом мне рассказывали, что у Миши была особая хватка, как на работе, так и в бою…

У сына в батальоне было четыреста человек, и ко всем он относился одинаково. Ему удавалось быть строгим и требовательным и одновременно, добрым. Любил, чтобы его солдаты были чистыми и ухоженными. Он часто повторял: «Я не герой. Поймите, герои — это мои люди, которые воюют на передовой. Я просто их командир, вот и все. Победу делают мои артиллеристы, мои солдаты на передовой, моя пехота». Миша очень радовался, когда медали «За оборону Иловайска» вручали всем его бойцам!

— Как вы выдержали, зная, что сын в самом пекле?

— Сама не знаю. До 3-4 ночи стояла на балконе, не могла уснуть. С занятого украинскими военнослужащими Донецкого аэропорта, а потом – и Дебальцево было видно «северное сияние» (вспышки залпов и разрывов снарядов. – Авт.).

— Вы бывали у сына в воинской части?

— Дважды. В первый раз он провел экскурсию по своей части в Макеевке, показал спортзал. Увидела, как обучает бойцов. Сын сделал замечание одному из солдат, что тот неправильно держит автомат. Оружие нужно держать так, чтобы перезарядить можно было за считанные секунды. Если зазеваешься, могут убить…

Приехала домой и расплакалась. Мой Миша невоенный человек (отслужил в армии два года), а так разбирался в военном деле и мог к бойцам подход найти.

Второй раз в «Сомали» я сама приехала. Хотела убедиться, что с сыном все в порядке. В начале весны 2016 года на Ясиноватском блокпосту на него совершили покушение, ранили в руку. Так вот, сын позвал худенького солдата с позывным «Болт» и сказал: «Мамуличка, это он, закрыв собою, мне жизнь спас». Я его обняла, поцеловала и от души поблагодарила. А он: «Нина Михайловна, за комбата я жизнь отдам!».

Нина Толстых может часами рассказывать о своем сыне. Слушая ее, порой кажется, что Гиви жив. Женщина показывает книги о сыне и переживает за судьбу Республики. Она с гордостью говорит, что многие Мишины ребята продолжают служить.

Напоследок Нина Толстых показала мне настенную фотографию в рамочке с марками «Героям Донецкой Народной Республики посвящается… Есть такая профессия – Родину защищать!», подаренную лично министром обороны Владимиром Кононовым. Нина Михайловна говорит, что как таковая поддержка ей не нужна, важно, чтобы об ее сыне помнили.

Почтить память Михаила Толстых можно как на кладбище «Донецкое море», так и в музее Великой отечественной войны. В фонд музея, расположенного в мемориале «Твоим освободителям, Донбасс!», Нина Михайловна недавно передала берет сына, детские фотографии и благодарственное письмо от командиров части, где юношей служил Гиви.

 

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Сергеевич Толстых родился 19 июля 1980 года в Иловайске. В мае 2014 года присоединился к ополченцам в Славянске во время самых ожесточенных боев! Самая важная битва, в которой ему довелось участвовать уже как командиру роты, была летом того же года за его родной Иловайск. Бойцы Гиви в течении нескольких недель подряд удерживали город, несмотря на мощнейший натиск Нацгвардии, у которой в то время было значительно больше людей и вооружений.

С сентября 2014 года Гиви и его бойцы участвовали в боях за донецкий аэропорт. Военкоры называли Михаила Толстых перевоплощением знаменитого генерала войны 1812 года Петра Багратиона. 19 октября 2014-го он обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить автомобили для перевозки раненых. Вскоре от Жириновского ополченцы получили две «Нивы».

24 февраля 2015 года комбата наградили орденом «Герой ДНР». В сентябре 2016-го ему присвоили звание полковника Вооруженных сил ДНР. Среди его наград — два георгиевских креста, медаль «За оборону Славянска», ордена Святителя Николая двух степеней.

Легендарный комбат Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По факту теракта Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело.

Гиви похоронили с воинскими почестями в столице на кладбище «Донецкое море». На шествии «Бессмертный полк» в Донецке 9 мая 2017 года портрет Михаила Толстых нес министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Рядом шел Александр Захарченко – Глава ДНР нес портрет друга Гиви – Арсена Павлова (Моторолы).

 

Несколько человек, причастных к убийству командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной Гиви), задержаны. Об этом в пятницу сообщил глава самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Установлены все лица, которые причастны к этому [убийству Толстых], некоторые задержаны, но не все, — цитирует его Донецкое агентство новостей. — Дело закончим в этом году».

***

Михаил Толстых «Гиви» – ополченец из Иловайска. Легендарный командир батальона «Сомали». Герой Донецкой Народной Республики. Полковник ВС ДНР.

 

Ополченец родился 19 июля 1980 года в Иловайске. В юные годы Михаил Толстых увлекался футболом и боксом. В 1998-2000 годах Гиви служил в Вооруженных силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка. После службы в армии, Михаил работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на Харцызском канатном заводе.

 

Решение вступить в ряды ополчения Гиви принял сразу после начала военных действий на Донбассе. С мая 2014 года участвовал в боях за Славянск. В начале службы Михаил Толстых был водителем у командира с позывным «Прапор».

 

Самая важная битва, в которой ему довелось участвовать уже как командиру роты, была летом того же года за его родной Иловайск. Бойцы Гиви в течение нескольких недель удерживали город, несмотря на мощнейший натиск Нацгвардии, у которой в то время было значительно больше людей и вооружения. С сентября 2014 года он участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

 

Со временем Михаил Толстых стал одним из наиболее известных командиров ополчения ДНР. 16 февраля 2015 года его включили в санкционный список Европейского союза. 24 февраля 2015 года комбата наградили орденом «Герой ДНР». В сентябре 2016-го ему присвоили звание полковника Вооруженных сил ДНР. Также Михаил Толстых награждён и другими наградами Республики, среди которых: два георгиевских креста и медаль «За оборону Славянска».

 

За последние пару лет на Гиви неоднократно совершали покушения. К сожалению, жизнь знаменитого командира трагически  прервалась из-за теракта 8 февраля 2017 года. Легендарный комбат погиб в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По факту теракта Главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.

 

Гиви похоронили с воинскими почестями в столице на кладбище «Донецкое море». Память о Михаиле Толстых жива. Узнать о жизни и подвиге Героя можно в музее Великой отечественной войны в Донецке. В фонд музея, расположенного в мемориале «Твоим освободителям, Донбасс!», мать легендарного командира, Нина Михайловна, передала берет сына, детские фотографии и благодарственное письмо от командиров части, где юношей служил Гиви.

 

Вечная память нашему боевому товарищу!

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?