Тодарюк Сергей Васильевич

Дата рождения:   22.01.1963 г.

Дата гибели:        27.08.2014 г.


Летом 2014 года в Иловайске было неспокойно. По всем развилкам дорог были оборудованы блокпосты. Здесь круглосуточно велись наблюдения за всеми подступами к городу.Простые мирные жители Харцызска организовали блокпосты по всем развилкам дорог.

Сергей Васильевич более двадцати лет работал проводником на железной дороге. Работа ему нравилась, и бросать ее не собирался. Работа была практически вахтовая, у него было много свободного времени. Мужчина не любил сидеть без дела. В эти дни занимался ремонтом автомобилей или помогал знакомым на стройке.

Со своей супругой Риммой Валентиновной они прожили 27 лет. Отличная дружная семья жила в любви и согласии все эти годы.

Когда война пришла на окраины Иловайска, Сергей Васильевич отправил жену с внучкой к родным в более спокойное место. Тогда это была окраина Макеевки, расположенная ближе к Донецку, — Гвардейка.

Оставшись дома один, он теперь точно знал, что на блокпост не пойдет. Он пойдет в ополчение. Всего две недели воевал солдат. Но и этого времени было достаточно, чтобы побывать в Карловке, Мариновке, Благодатном.

27 августа 2014 года «Дед», Станислав Пархомович (позывной «Стас») и взвод солдат обнаружили в районе туннеля (Харцызск) группировку «Азов». Надо было во что бы то ни стало уничтожить врага, чтобы он не вошел в город. Завязался бой. Шестеро ополченцев вместе с «Дедом» попали в засаду и были ранены. Шансов выжить не осталось. В плен не сдались. Смертельные ранения в голову остановило жизни двух защитников Республики.

Тогда не было возможности вывезти тела бойцов в тыл к родным, и их пришлось прикопать. Спустя трое суток, когда был освобожден подступ к Харцызску, тела погибших воинов перезахоронили на центральном кладбище, на Аллее Славы.

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?