Тихонов Денис Игоревич

Дата рождения:   15.04.1986 г.

Дата гибели:        25.08.2015 г.


С весёлым шаловливым ребенком не соскучишься. А вот как жить без него – никто не ответит…

Светлана Николаевна, мама погибшего солдата, с болью вспоминает:

— Денис у меня рос невероятным шалуном еще с детского сада. Еще там я поняла, что скучно с ним не будет. Так и вышло — в школе я была частым гостем. Неугомонным был во всём, но обиды на него никто не держал. Мальчик никого не обижал, а если кому-то из друзей плохо – первым придет на помощь. Сын рос сильным: увлекался плаванием и силовыми видами спорта.

После школы Денис окончил училище, получив специальность плотника. Но его отец жил в Испании и позвал туда сына.  Долго не колебались. Решили, что там ему будет лучше. Он действительно быстро привык к новым условиям жизни. Работал шофером. Потом встретил любимую девушку, которая родила ему принцессу по имени Дашенька.
Когда начались события на Майдане, он не мог оставаться равнодушным. С женой и ребенком вернулись в Дебальцево. Как только ни уговаривали дома не ходить на войну… Денис сказал, что если он не возьмет оружие, кто еще будет гнать врага?

С ноября 2014 года «Тихон» — такой дали солдату позывной — воевал со своим другом детства в казачестве, а потом под Донецком. Никогда сын не рассказывал матери, где, когда и как воюет. Боялся огорчить. Но у них была договоренность — созваниваться ежедневно. Хоть минуточку, но мать хотела слышать голос сына. Он был исполнительным.

В одном из боев Денис был контужен. Его отправили домой подлечиться и набраться сил. Мать уже успокоилась, решив, что сын больше не пойдет воевать. Но Денис узнал, что под Дебальцево начались серьезные бои, снова ушел…  Это было в июле 2015 года.

Мотострелковый батальон, 9-я рота помнят воина, готового в любую минуту пойти в наступление. Иначе он не мог. Больше мать его не видела…

По словам сослуживцев, которые смогли привезти матери сына, снаряд разорвался рядом с «Тихоном».  Осколок попал в затылок, перебив шейный позвонок, но об этом ребята узнали спустя полчаса после того, как безуспешно возвращали бойца к жизни.

Безутешная мать благодарна судьбе, что у нее есть возможность побывать на могиле сына. В отличие от матерей, которые продолжают искать сыновей, ей намного легче. Если это душевное состояние можно сравнить с облегчением…

Дашенька пока живет в Подмосковье. Для ребенка это пока единственно правильный вариант. Пусть Дебальцево немного воспрянет от боли и потерь, тогда можно будет забрать принцессу домой.

Автор: Ирина Горбань

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?