Шумский Андрей Михайлович

Дата рождения:   24.07.1968 г.

Дата гибели:         02.07.2016 г.


Еще в далекой древности в народе верили, что чистый душой и помыслами православный воин может предсказать свою судьбу. В коротком тяжелом сне между боями, она приоткроет ему завесу тайны, и воин увидит свое пропахшее порохом будущее и рассмотрит за беспросветной толщей кровавых военных дней свою кончину от вражеской руки. В наши дни не многие верят в поверья предков. Большинство из нас считают их легендой. Однако история жизни и смерти Андрея Шумского «Контура» заставляет многих задуматься и невольно прислушаться к мудрости наших предков. Сегодня Союз Добровольцев Донбасса вспоминает павшего российского добровольца и низко кланяется ему за защиту мирного населения непокоренного Донбасса.

К сожалению, мы уже никогда не узнаем, верил ли в народную мудрость сам Андрей Шумский. Но одно мы можем сказать точно – Андрей Михайлович каждую минуту своей жизни стремился делать добро и словно спешил оставить после себя как можно больше светлого в этом несовершенном мире. Жил будущий русский доброволец в подмосковной Балашихе. У себя в городе Андрей Михайлович был довольно известен. Его знали как «Дасти Миллера». Такое необычное «имя» Андрей Шумский носил не случайно. Он занимался страйкболом в течении пятнадцати лет. Свое «имя» — будущий доброволец также выбрал осознанно. Дасти Миллер — это сапер из романа Алистера Маклина «Пушки острова Навароне». В будущем Андрей Михайлович будет нести службу на Донбассе именно сапером…

Но страйкбол не был для будущего добровольца смыслом его жизни. Андрей Михайлович всегда был человеком, служившим своей Родине. Достойно отслужив в ВДВ, он на всю жизнь остался верен принципам десантного братства. Свой короткий, но героический жизненный путь Андрей Шумский прошёл, как настоящий десантник. Он не только на всю жизнь усвоил главное Маргеловское правило – «Наше дело — Родину защищать и погибать за неё, если придётся», но и воспитал своего любимого сына Леонида настоящим воином-маргеловцем.

По словам знакомых Андрея Михайловича, когда на Донбассе стали гибнуть невинные мирные люди, он, как настоящий десантник, не смог остаться в стороне, зная, что происходит с жителями шахтерского края. Еще в 2014 году, в первые дни кровавой гражданской войны, он принял твердое решение стать добровольцем и отправился на Донбасс. Вступив в ополчение, Андрей получил позывной «Контур». За два года войны против ВСУ, Андрей Михайлович прошёл практически весь Донбасс. Доброволец защищал мирное население в «Призраке» и в Первой Славянской бригаде, незадолго до смерти нес службу в 7-ой Отдельной Мотострелковой Бригаде. Служил «Контур» разведчиком-сапером.

Несмотря на пугающий реализм гражданской войны, в жизни Андрея Шумского было что-то пророческое. Кажется, что свою смерть Доброволец предвидел уже давно. Однажды под фото с погибшим боевым товарищем в социальной сети, он оставил запись, ставшую пророческой.

«Земля пухом, козаче. И если не врут, то ещё когда-нибудь увидимся…Не знаю, что это будет за место — но я именно там и окажусь, одно дело делали…».

Не так много времени прошло после публикации этих слов и Доброволец трагически погиб. Это случилось 2 июля 2016 года. Жизнь Воина трагически оборвалась во время кровопролитных боев под Дебальцево.

После гибели Андрея Михайловича, его сын Леонид оставил свою запись под фото отца с его погибшим боевым товарищем. «Надеюсь, вы и правда увиделись. Одно дело делали… Это был твой выбор. Ты верил в это дело и делал его достойно. Спи спокойно, Отец».

С уважением говорят о погибшем Добровольце его боевые товарищи из «Призрака», Первой Славянской и «Чистяковской» бригад. В их сердцах погибший навсегда остается верным боевым товарищем и человеком с большой буквы.

Вот что вспоминает об Андрее Михайловиче Евгений Логинов (Юрич): «Так уж случилось, что накануне гибели Андрея, 30 июня, я вручал в подразделении общественные награды — медали «Стоим за Донбасс» от имени и по поручению Героя России Александра Васильевича Маргелова и передал бойцам книги по истории ВДВ с личными пожеланиями от автора — Маргелова-младшего. Кто бы мог знать, что уже на следующий день один из маргеловцев шагнёт в вечность, оставшись верным заветам Бати…»

А вот так говорит о павшем Воине его знакомая:

«Я смотрела в большие, удивительно красивые глаза и видела человека необыкновенной доброты и мягкости. Вместе с тем, это был солдат с душой, надломленной горем, страданиями и жестокостью, принесенными войной, с душой, которая не может быть спокойна, когда рядом творится несправедливость. (…….) Но этого я не знала и просто думала, что, вот, передо мной сидит Русский, такой, каким он был в веках: добрый и сильный, вечно стремящийся на помощь ближнему, вечно сражающийся со злом».

В последний путь Андрея проводили его друзья и боевые товарищи. В этот траурный день Россия и Донбасс попрощались с Добровольцем навсегда. Герой был похоронен с почестями на Дятловском кладбище под Балашихой.

Но в сердцах тех, кто любил, знал и уважал Добровольца, Андрей Михайлович будет жить всегда. И вновь, Воин, словно предвидев свою раннюю кончину, оставил на вечную память о себе небольшие заметки. Они словно добрые советы, которые он стремился передать не только своему сыну, но и всем мужчинам:

« — Что, братик? Женщине нужно внимание? Нужно, но это не главное. Женщине нужно ощущение заботы…Ощущение того, что она и семья — самое важное для находящегося рядом мужчины; да попросту — каменная стена…»

До последнего дня на этой земле Андрей Шумский стремился защищать тех, кто в этом нуждается. Он закрывал своей грудью женщин и детей Донбасса, помогал своим боевым братьям идти к Победе и обучал военному делу молодых бойцов, чтобы они могли не только быстро и эффективно выполнять приказы, но и возвращаться домой, к своим родным, живыми. К сожалению, сам «Контур» уже никогда не вернется к своим близким и не обнимает людей, которые ему дороги. Но память о нем будет вечной. Ведь Доброволец жил и погиб под знаменитым девизом Василия Маргелова: «Никто кроме нас». А имена и жизнь таких людей просто не могут быть забыты.

Вечная память погибшему! Вечная слава Герою!

___________________________________

Посвящается погибшему бойцу-добровольцу

Господь забирает лучших,
Больней от того вдвойне…
Когда над страною тучи,
Они на земле в цене.
Они не приемлют фальши,
Они не приемлют лжи;
И коли война, то маршем
Идут охранять рубежи.
Не смог ведь Андрей спокойно
Смотреть, как горит Донбасс;
Друзьям, потерявшим больно,
Как свет вдруг для них погас.
Душа, словно солнца лучик,
Светила и грела всех;
«Кому же теперь попутчик?
Кто слышит твой добрый смех?»
Таких, как он был, немного;
Такие, как Божий дар…
Но как коротка дорога,
Какой получил гонорар?
Пусть память о нем людская
Навеки живет в сердцах;
На небо тебя отпускаем,
Лишь слезы и боль в глазах…

*****
Здесь каждый день идет война,
Здесь люди погибают…
Не закрывай, страна, глаза,
Пусть все об этом знают!!!
Еще один от нас ушел,
Он стоит сотни многих;
Приют в Донбассе он нашел,
«Господь, не будь с ним строгим…
Ты пригрешенья отпусти,
Открой ворота рая;
Он многих мог еще спасти,
Увы, ты сам все знаешь…»
Но как же больно нам порой,
Что лучшие уходят;
А «Контур» был и есть герой,
Он с нами рядом бродит…
Пока мы помним, он живет,
И нам он помогает;
Душа нетленна, не умрет,
Она всегда мерцает.
И символичен позывной,
Как контур в нашей жизни:
«Прими, Господь, и упокой,
Ведь он служил Отчизне…»

Татьяна Рамина

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?