Шишкин Александр Петрович

Дата рождения:   03.11.1963 г.

Дата гибели:        25.07.2014 г.


«Никогда не прощу фашистам того, что они сделали в поселке под Саур-Могилой. Никогда не допущу, чтобы эти зверства испытала моя семья», — сказал Петрович и ушел защищать Донбасс

— Почему Господь забирает самых лучших? — спросила вдова погибшего воина. – Потому что они лучшие, — ответила сама себе.

Александр Петрович был лучшим не только для семьи. Его уважали все, с кем пришлось съесть пуд соли. На шахте «Комсомолец Донбасса» он проработал практически со школьной скамьи. Здесь его знают как отзывчивого и доброго человека. Всегда был душой компании, слыл безотказным человеком.

Афганская закалка дала Петровичу хороший жизненный урок. Он всегда знал, как отличить зло от простой слабости.

В минуты отдыха Александр Петрович говорил жене, что всё в жизни они сделали правильно: и дом построили, и вырастили детей, и дали им образование, — только жить да радоваться. Ирина Николаевна была уверена, что жизнь только начинается.

А началась война…

Патриот своей Родины, Александр Шишкин с первых дней встал на защиту Донбасса. О фашизме он знал не понаслышке. Как Ирина ни убеждала мужа остаться дома, как ни рассказывала о соседях, живущих по соседству, он был убежден, что только слабые мужики остаются дома. Он не может, как они, чинить заборы и крыши, когда рядом горят дома.

«Сюда ни одна вражеская сила не пройдет. То, что мы видели в поселке под Саур-Могилой, не описать словами. Когда на улицу вывели женщин, мужчин и детей и на глазах у них резали и убивали пленных, а мы в укрытии были безоружны, мы локти кусали, что не могли им помочь. Это был фашизм. Я не хочу, чтобы фашисты вошли в мой город и сделали с моей семьей то, что сделали в том селе», — сжимая кулаки, рассказывал Петрович.

Сражался Петрович на 21-м блокпосту в Шахтерске, оборонял с ополченцами Саур-Могилу, а потом сказал дома, что уходит на переподготовку, и ушел на передовую.
Украинские танки шли на Шахтерск. Все дороги были блокированы и перекрыты.

Во время минометного обстрела города Снежное со стороны ВСУ ценой своей жизни Александр Шишкин спас сослуживцев. Он понял, что сейчас все погибнут, и за несколько секунд до прилета снаряда поднял своих ребят в атаку и таким образом увел их из эпицентра взрыва.

Похоронили Александра Шишкина в Снежном, на Овсяном кладбище.

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?