Широкий Николай Викторович

Дата рождения:   31.08.1985 г.

Дата гибели:        21.01.2015 г.


Николай Широкий – уроженец Углегорска. Родные места он знал и любил благодаря матери и старшей сестре. Они часто бывали на природе, любили в лесу собирать грибы. Места были красивыми и богатыми. Когда в 2014 году пошли разговоры о месторождении и залежах сланцевого газа в их местах, он попросту не поверил. Никаких признаков до этого времени не было. Работая на стройках электрогазосварщиком, привык строить, а не разрушать, и позволить развалить свой город он не мог.

— У сына патриотизм и уверенность в своей правоте проявились, когда услышал по телевидению о месторождении сланцевого газа вблизи родного дома, — рассказывает мать Алла Николаевна. – Он не мог допустить, чтобы его маленький ребенок рос вблизи разработок, не мог допустить, чтобы враг топтал его землю.
Когда у местного ставка укрофашисты сбросили фосфорную бомбу, терпение Николая лопнуло. Никому ничего не сказав, он ушел с друзьями на блокпост.

— Муж ничего не рассказывал о своей службе, — говорит вдова Екатерина. — Только после его гибели мы узнали, что был в разведке, а позывной у него «Зомби».

«Зомби» был отличным бойцом, по словам Аллы Николаевны. Добрым и справедливым. Именно это качество помогло ему и в жизни, и в борьбе против укрофашистов.

Николай часто звонил домой. Он слишком глубоко переживал о том, что не видит, как подрастает сынок Сашенька. Не может его потискать на руках, прижать его к себе. Но он был уверен, что как только вернется с победой домой, обязательно отвезет своих к Азовскому морю.

А в это время Углегорск сильно обстреливали. Людей начали эвакуировать в более безопасные районы. Уехали и его мать с женой. Теперь со связью стало сложнее. Еще 20 января они пару минут разговаривали с матерью, и тут – боевое задание.

По словам Аллы Николаевны, 21 января 2015 года группа наших бойцов выехала на позиции. Неожиданно завязался бой, и вся группа попала в окружение. В живых остались четыре бойца. «Зомби» пошел разведать обстановку. В это время он разговаривал со своими товарищами по телефону и не заметил, как сбился с дороги. Бойцы только услышали в трубке крик и украинскую речь. «Зомби» схватили и уволокли в неизвестном направлении.

— Когда на похоронах мы разговаривали с командиром, который пришел в группу вместо погибшего, он сказал, что мой сын был настоящим героем, — рассказывает мать. – Он только назвал свое имя и количество убитых. То, что остались в живых еще несколько человек, он до последнего хранил в секрете. Именно они отвлекли внимание наступающий украинских солдат. Наши бойцы после атаки взяли Озеряновку и Старомихайловку.

Украинская сторона долго не выдавала тело погибшего воина. Командование считало, что это бойцы из России, и хотели сделать выгодный обмен.

— Ни одной целой косточки, ни одного живого места не было на Коленьке, — плачет мать. – Он до последнего молчал.

Подрастает Сашенька. Он не разговаривает. В январе 2015 года к ним во двор прилетел снаряд. В это время Екатерина укладывала сына спать. Посыпались стекла, штукатурка. Малыш сильно испугался. Он только начинал ходить и произносить первые слова. Женщины понимают, что ребенку не хватает отца…

Николай Широкий награжден медалью «За боевые заслуги».

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?