Шейкин Сергей Анатольевич

Дата рождения:   19.06.1977 г.

Дата гибели:        05.01.2015 г.


Семья Шейкиных до 1986 года жила в Ростовской области. Двое старших детей там и в школу пошли. Но по семейным обстоятельствам пришлось всё бросить и уезжать в Харцызск. Для трудолюбивых людей обживать новые места намного легче. Отец семейства работал на  фабрике, водителем в колхозе, в подсобном хозяйстве. Сам трудолюбивый, Анатолий Витальевич и ребят приучил к труду.

Сергей рос спокойным, послушным и уравновешенным ребенком. Очень серьезно относился к своему здоровью – не пил и не курил. Занимался спортом. Чувство справедливости преобладало над чувством страха. Он свободно мог войти в кабинет директора школы и доказать правильность своих поступков.

Школу закончил неплохо, как и многие ребята. Но учиться дальше не пошел. Отец работал в подсобном хозяйстве и взял сына к себе. Так вместе и работали то здесь, то на ЦОФ, то на заводе. Платили немного, и мужчинам приходилось менять места работы в поисках заработков.

С юных лет Сергей мечтал о службе в армии, но по состоянию здоровья его не брали. Когда в свои 24 года он решительно открыл двери военкомата в надежде уйти на службу, ему в последний раз отказали, мотивируя тем, что возраст не тот и что здесь он может быть намного полезнее.

С Татьяной он познакомился на заводе. Случайная встреча переросла в любовь, затем они поженились. Родились Андрей и Виталик. Сергей давно мечтал о собственном доме, Татьяна не возражала. Они понимали, что лишают себя и детей удовольствия отдыха, путешествий и покупок, но построить дом своими руками решили основательно.

В большой дружной семье все помогали друг другу. Так и построили дома всем детям на одной улице и на одном земельном участке. Сергею оставалось сделать фасадную обшивку дома и перейти к дворовым постройкам, но… началась война.

Сначала были митинги, затем дежурства в ОГА, блокпосты. В один из дней Сергей категорически заявил родным, что женщин надо увозить в Россию, к родственникам. Все мужчины остались охранять дома, а все женщины с детьми уехали к родным.

— Сергей очень любил свой дом. Он попрощался с нами, поцеловал углы дома и ушел, — рассказывает Татьяна. – Я не знаю, кем он был, в каком звании, чем занимался. Он ничего не рассказывал. Наверное, правильно делал, чтобы лишний раз не волновать мать и меня.

5 января 2015 года группа военных стояла на защите Петровского района. Одного бойца удалось спрятать в укрытие, остальные только начали располагаться, как прямо на них вышла из укрытия диверсионная группа…

— Нам его очень не хватает, — говорит вдова. – Тяжело. Очень тяжело с двумя сыновьями. Их еще растить надо.

В школе, где учился Сергей Шейкин и где учатся его дети, в музее открыт уголок памяти. На доме нет звезды. Ольга Михайловна, мать воина, отказалась, сказав, что очень страшно входить во двор, где вместо сына – железная холодная звезда.

Награжден Сергей Шейкин медалями «За храбрость» и «За отвагу и мужество».

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?