Русько Сергей Владимирович

Дата рождения:   

Дата гибели:         2015 г.


26 августа над Амвросиевкой перестали раздаваться звуки залпов орудий и разрывов падающих снарядов. Из уст в уста передавалась одна долгожданная новость: «В город вошло ополчение!». Люди еще несколько дней, по привычке, боялись спокойно заснуть, вздрагивая по ночам от любого шума. И лишь через некоторое время пришло осознание — пора возвращаться к мирной жизни. Этот путь оказался долгим…

К миру мы продолжаем идти и сегодня. Преодолевая множество трудностей, теряя близких людей. Война исковеркала много судеб. Для Натальи она тоже оказалась роковой, разлучив с любимым навсегда. Сегодня от него остались лишь трепетные воспоминания. Как о человеке, перевернувшем всю ее жизнь, заставившем за короткое время переосмыслить все ценности и давшем крепкую веру в то, что на ее родине обязательно будет мир.

В преддверии памятной даты, Наталья поделилась своими воспоминаниями и рассказала о своем герое, внесшем свою лепту в борьбу за мирную жизнь на донецкой земле. Когда на Донбассе начались боевые действия, с оружием в руках на его защиту встали тысячи жителей. Очень скоро их поддержали и те, чьи дома оставались по ту сторону войны.

Сергею было 38 лет. Родился и вырос в Запорожской области. Казалось бы наша ситуация вполне могла бы обойти его стороной, — рассказывает Наталья. — Но пристально отслеживая все новости с Донбасса, в прошлом году, он увидел очередной выпуск новостей, в котором рассказали о последних обстрелах Донецка. Где снаряды попали в детский сад и больницу. Страшные кадры руин, сообщение о том, что пострадали невинные мирные жители настолько его впечатлили, что решение идти отстаивать Донбасс пришло мгновенно. Он и сам не помнил, как собрал все необходимые вещи в дорогу.

Но война для Сергея началась не на стороне ополчения. Как только он оказался в Донецкой области его задержали сотрудники СБУ. Понятно, что церемониться с ним не стали. После «допроса» с пристрастием, его отправили на Саур-могилу, в качестве рабсилы, копать оборонительные окопы. Неизвестно чем бы для него все это закончилось, но ополчение тогда решило по примеру своих предков в 1943, во что бы то ни стало взять стратегическую высоту.

Первый же развернувшийся бой оказался спасительным для Сергея. Позже он расскажет, как рьяно сторонники Донецкой Народной Республики пытались освободить высоту. Потери были колоссальными. В какой-то момент Сергей оказался рядом с убитым солдатом. Он не растерялся и схватив, лежавшее на земле оружие, тоже ринулся в бой…

Так он оказался в рядах казачества под позывным «Камаз». Мы познакомились с ним в октябре 2014 года, когда он прибыл в Амвросиевку. Любви с первого взгляда, как фильмах, не было. Но он всегда притягивал внимание. Живой, улыбающийся, эмоциональный…Уже в ноябре Сергею пришлось уехать в Донецк. Сказался характер. Он очень любил правду, всегда высказывал ее в глаза, не взирая на звания и чины. Будучи в Донецке он поступил на службу в отдельный разведывательный батальон «Спарта» под командованием Моторолы. Аэропорт, Спартак, Пески, Углегорск. Он стал командиром разведроты. Награжден двумя Георгиевскими крестами ДНР за боевые заслуги, а также медалью за взятие «Углегорска».

Он всегда выкладывался на все сто, старался сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить все поставленные задачи, — с гордостью рассказывает Наталья. – За все время Сергей получил пять ранений, три из которых были очень тяжелыми. В последний раз его с ног до головы посекло осколками. Даже после операции часть из них так и осталась в его теле. Приехав в отпуск, он сделал любимой предложение руки и сердца, и настаивал: «Будем венчаться в церкви! Вот только закончится война…»

Когда Сергей в очередной раз засобирался в Донецк, Наталья, словно чувствуя неладное, слезно просила остаться, прекрасно понимая, что обязательно уедет. Иначе он не мог, слишком многое видел и понимал, что если не он, то кто? Известие о гибели Сергея под донецким аэропортом пришло неожиданно. Я долго не могла в это поверить. Он всегда называл себя фартовым, и действительно выкарабкивался из таких ситуаций, где никто не смог бы выжить.

Сергея похоронили на Амвросиевском городском кладбище 1 июля. В последний путь его пришли проводить много людей, но не было родных. Мать и брат, которые живут в Запорожье, на похороны приехать так и не смогли, не пропустили. В родном городе их заклеймили, как родственников ополченца. Мать долго допрашивали и проверяли, брата избили. Словом, их попросту запугали.

Мне до сих пор непонятно почему, доселе единый народ, вдруг стал воевать друг против друга, почему для кого-то фашистские настроения стали ближе, почему на нашей земле наряду с ополченцами, гибнут мирные ни в чем не повинные люди. Очень надеюсь, что скоро на Донбассе будет мир.Всю нашу беседу Наталья мужественно пыталась не расплакаться, глядя на нее, было понятно, ее научили быть сильной, сама жизнь, нынешняя ситуация, но в первую очередь, ее любимый человек, который навсегда останется в памяти.

источник

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?