Павелко Павел Павлович

Дата рождения:   17.05.1972 г.

Дата гибели:         20.04.2014 г.

Павел Павелко — ополченец из Славянска.

2014 год стал самым тяжелым и кровавым годом за всю историю современного Донбасса. Жертвы среди мирного населения и защитников региона, разрушенные дома и инфраструктура…Страдания духовные и физические – что только не довелось испытать жителям молодых Донецкой и Луганской Народных Республик.

Одной из самых «горячих» точек на карте противостояния стал печально известный город Славянск. Именно там писались первые героические страницы истории новейшего Донбасса. А писали их своими кровью и потом герои наших дней, среди которых навечно застыло имя Павла Павелко – ополченца, военного ветерана, образцового отца.

Павел Павелко родился 17 мая 1972 года. Ополченец закончил мореходку в Баку с красным дипломом. Позже работал судовым мотористом. Проживал в селе Александровка Славянского района. Ополченец жил размеренной жизнью: работал газосварщиком на заводе, был счастлив в браке с любимой женой Ириной и растил двух маленьких дочерей – 4-х летнюю Настю и 7-ми месячную Катю.

«Дядька Паша был светлый человек, совестливый и газосварщик классный. За любую работу хватался, чтобы семью прокормить,» — вспоминают о погибшем его знакомые.

Казалось, что все в его жизни стабильно и идет правильным путем. В прошлом Павел уже брал в руки оружие. Мужчина был военным ветераном с опытом боевых действий в Нагорном Карабахе и надеялся, что в его судьбе больше не будет боевых действий.

Он был бывшим десантником и казаком. Но, как известно, прилагательное «бывший» для десантников не существует. Эти мужчины всю жизнь живут по принципу: «Никто, кроме нас!» Таким был и Павел… Когда на Донбассе ВСУ пошли против собственного народа, он понял, что конфликт миром уже не решить. Несмотря на проблемы со здоровьем, у него была ампутирована часть ноги, и ополченец пользовался протезом, Павел принял твердое решение защищать свою родную землю с оружием в руках.

Вот, что вспоминают о решении Павла его жена.

«Могла ли я Пашу удержать дома? Наверное, нет. Да и не хотела. Он так и говорил: «Иду держать оборону за всех».

Павелко с первых дней стоял у истоков создания ополчения в Славянске. Бесценный опыт мужчины, приобретенный им во время боевых действий в прошлом, был неоценим в Народном ополчении Донбасса, где в те дни многие, вступившие в ряды ополченцев, не умели держать оружие…

«Ему до всего было дело. Последние два месяца, с тех пор, как в Славянске образовалась народная самооборона, он дома бывал редко. У него был боевой опыт, он в свое время служил в горячих точках, считал своим долгом помочь молодым бойцам, показывал им, как надо обращаться с оружием, — вспоминает Ирина.

Павел Павелко мог передать еще очень много знаний своим братьям по оружию, но в его планы вмешалась коварная старуха с косой. Она настигла его 20 апреля 2014 года. Павел был застрелен в собственной машине ночью на блокпосту в Славянске. Трагедия произошла во время обстрела блокпоста близ поселка Былбасовка в ночь на Пасху. Даже в светлые православные праздники ВСУ продолжали убивать своих сограждан.

«У меня сердце екнуло… Я, как услышала сообщение, что расстреляли блокпост, стала звонить ему на сотовый. До двух ночи, как заведенная, набирала, и набирала номер. Еще утешала себя, что мог телефон в штабе забыть, мог выронить», — говорит его жена Ирина.

В ту кровавую ночь вместе с Павлом погибли и другие местные жители: 24-летний Александр Сигалов и 57-летний водитель школьного автобуса Сергей Руденко. Павел умер по дороге в больницу.

Герой скончался от ранения в голову. Ему было всего 42 года. До своего Дня рождения ополченец не дожил меньше месяца. Вдовой осталась любимая жена Павла, без отца остались маленькие кровиночки героя…Они больше никогда не увидят папу…

С погибшими простились в Церкви Святого Духа, в Славянске. Попрощаться с ними пришли тысячи жителей города.

Вечная память павшему! Мы не забудем!

 

 

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?