Панфилов Константин Павлович

Дата рождения:   08.02.1974 г.

Дата гибели:        21.07.2014 г.


Война в Донбассе застала семью Панфиловых в самом мирном городе – Азовске, Ростовской области. В семье было двое детей: Виктория, 2009 года рождения и новорожденная Вероника — 2014 года. Казалось бы – живи вдалеке от войны, воспитывай детей, работай на заводе кузнечно-рессового оборудования.

Но как только над родным городом нависла угроза, Константин вернулся в город детства. Он не мог позволить врагу издеваться над мирными жителями. Давно ходили разговоры о настоящем фашизме, о зверствах, пытках и издевательствах. Нельзя было подвергать своих близких такой опасности.

Мать солдата, Панфилова Ольга Ивановна, рассказывает о сыне:

— Сын у меня был самым лучшим ребенком. В доме у нас были спартанские условия, но честность, справедливость, любовь к наукам жила в доме бок о бок с каждым из нас. Костя увлекался чтением (в доме огромная библиотека), шахматами, учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Особенно ему нравился спорт. Восточные единоборства, самбо, каратэ. Главное заключалось в том, что чем бы он ни увлекался, всё делал честно и до победы. Весельчак, балагур, парень с «золотыми руками» мог починить в доме любой сломавшийся электрический аппарат, обувь, одежду. Мы думали, что наука увлечет Костю, но он выбрал сельскохозяйственный институт.

Жизнь распорядилась по-своему. После окончания института сын работал в Центре занятости населения, а затем преподавал в училище № 97 специальные дисциплины.
Когда Костя женился, все поняли, что у парня семья на первом месте. Родились две девочки – Виктория и Вероника.

А потом как снег на голову – война. Не смог Константин принять выжидательную позицию. Только дочке исполнился месяц от роду, он собрал вещи и уехал на место дислокации ополчения.

Первые дни службы Константин, как и многие вновь прибывшие солдаты, провел на блокпостах. А затем началась более опасная служба – он пересел на танк.

Ольга Ивановна рассказывает, что Константин держал высоту на Саур-Могиле. Часто, проезжая по трассе мимо дома, ополченец хотел выскочить из машины, вбежать в дом, обнять мать и снова ехать дальше. Но такой возможности ни разу не подвернулось. Машины мчали с большой скоростью мимо дома и обратно. Место дислокации сын никогда не разглашал, но то, что он находится не в родном городе, мать догадывалась.

Воевал Константин во многих стратегически опасных местах и всюду отличался смелостью, расторопностью, отвагой. Последним местом службы было освобождение Песок. Бои шли не на жизнь, а на смерть. Противник не щадил ни мирных жителей, ни инфраструктуру, ни ополченцев.

21 июля весь православный народ чтит икону Казанской Божьей Матери. Кто, как не Богородица, бережет воинов земли русской? Вот и в этот день Костя верил в свою неуязвимость. Война. Бой. Смерть. Осколочное ранение головы с проникновением в мозг. Раненого солдата ребята на носилках вытащили с поля боя в карету скорой помощи. Он там был не один. Раненых везли из Песок в хирургическое отделение Калининской больницы. По дороге машину обстреляли укрофашисты. Погибли все, кто еще мог жить. Погибла и медсестричка, оказывающая первую помощь.

С болью в голосе рассказывает мать о сыне. Она и сегодня не верит, что ее Костя, Панфилов Константин Павлович, больше не войдет в дом. Но она дала сыну клятвенное обещание — помогать растить внучек.

На доме, где жил парень, ребята из организации «Молодая Республика», прикрепили звезду «Герой Республики».

Хоронили солдата 24 июля 2014 года в поселке Сердитое, на местном кладбище, со всеми воинскими почестями.

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?