Морозов Евгений

Дата рождения:   26.11.1979 г.

Дата гибели:        23.01.2015 г.


«Мама, если что случится, похорони меня рядом с отцом», — тихо сказал Евгений. Через несколько минут после звонка у Людмилы Николаевны словно остановилось сердце. Она поняла, что сын погиб…

Родился Евгений в Ждановке. По семейным обстоятельствам в 1984 году переехали в Ханжонково. Учился в ОШ №17. Активный, жизнерадостный всегда принимал участие в школьных мероприятиях. У Жени было много друзей, которых мог покатать на отцовой машине. Техникой увлекался с раннего детства. Был неравнодушен ко всем видам транспорта. После школы пошел в училище № 106 на подземного электрослесаря, и автослесаря. Отработав несколько лет на шахтах «Советская» и «Северная», понял, что давнее увлечение автомобилями оказалось превыше всего. Дед был в Великую Отечественную войну водителем-зенитчиком, отец в мирное время был водителем автобуса. Кому как не ему продолжать семейную трудовую традицию. Так стал водителем грузоперевозок. Волею судеб оказался на заработках в Москве, после чего снова вернулся на шахту «Северная». Это был 2013 год. На шахтах перестали выплачивать шахтерам зарплаты, и он вместе с огромной делегацией шахтеров отправляется в Киев. Там понял, что миром все не закончится.

В 2014 году в Славянске начинаются боевые действия, и Евгений твердо решил, что дома оставаться больше не может. Покой потерял, когда узнал, что друзья уходят на защиту Республики. В Славянск не попал, но 2 июня, не сказав родителям о своем решении, ушел служить. Спустя некоторое время позвонил и сообщил, что записался в ополчение. «Я там нужнее. Должен вас защищать. Ждите меня», — сказал матери.

После блокпостов Евгения направляют на Саур-Могилу. Здесь ему пригодились навыки водителя. Сев за руль, выполнял боевые задания в Шахтерске, Торезе, Снежном, Кировском, Дебальцево. В одном из боев под Дебальцево Евгений спас своего раненого командира – вынес с поля боя. В благодарность за проявленное мужество командир с позывным «Седой» привез Людмиле Николаевне ноутбук, сказав, что на войне он не пригодится, а после войны Евгению будет чем заняться.

— Позвонил мне сын и спрашивает, мама, я в рубашке родился? — вспоминает женщина. – Нет, сынок. Береги себя. Евгений рассказал, что ночью попали с товарищами на территорию украинских солдат. Там стояли танки. Чтобы как-то помочь своей армии, они с ребятами слили солярку из баков боевой техники. Понимаю, как это опасно, но иначе поступить Женя не мог.

— Мне Женя рассказывал, как вывозил девчонок из Тореза, — поддерживает разговор старшая сестра Елена. – Когда в город вошла украинская армия, к нему подбежала воспитательница детского дома и попросила, чтобы он вывез детей в безопасное место. Дети самостоятельно спускались по пожарной лестнице. Рискуя жизнью, ему удалось их вывезти.

Как-то Елене пришлось самостоятельно делать перевязки брату. У него навылет были прострелены обе руки. Евгений рассказал, что удалось угнать брошенную украинскими вояками машину со снарядами и спрятать под мостом. В это время его обстреливали. Это было его первое ранение.

Второе оказалось смертельным. 22 января группа из 11 человек из Снежного была направлена в Дебальцево для подкрепления. Ночью завязался бой.

«Мы долгое время держали в Никишино сильный бой», — рассказал Людмиле Николаевне боевой товарищ Евгения. – «Земля горела, смешалась с небом. Прятаться было негде, да никто и не пытался. Прогремел сильный взрыв, в результате которого погибли бойцы. Среди них были два друга «Заря» и «Мороз»».

Из справки:

«Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Евгений Морозов погиб 23 января 2015 года».

Нескончаемым потоком шли мирные жители города проститься с защитником.

Дом без Жени опустел…Но эхом отдаются слова любимого брата: «Сестренка, я возле калитки. Встречай»…

За бои в Рассыпном 14.08.2014 года боец Евгений Морозов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Автор очерка: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?