Мацуй Максим Сергеевич

Дата рождения:   15.01.1986 г.

Дата гибели:        27.02.2016 г.


Максим родился и жил в селе Николькое Волновахского района. Был прекрасным помощником родителям, хорошим другом и товарищем. В его надежности никто не сомневался – любое дело доводил до конца. В нем кипела настоящая взрослая ответственность. Часто сбегал со школы не мяч погонять, а в поле, на трактор. Галина Григорьевна, мать Максима, часто высказывала свое недовольство по поводу слабой успеваемости в школе, на что сын только улыбался в ответ и показывал грязные промасленные руки. По вождению полевой техники в 14 лет он преуспел. Это было его и детище, и увлечение, и жизнь.

Рассказывает вдова Александра:

— Я звонила своей подруге и случайно ошиблась номером, — рассказывает вдова Александра. – Трубку поднял Максим. Так и познакомились. Я живу в Зугрэсе, Максим — в Никольском. Примерно полгода продолжалось наше общение, прежде чем решились познакомиться и увидеть друг друга. У меня уже была годовалая дочь Алиночка. Не знаю, откуда взялась смелость? Собрав малышку, я поехала в Волновахский район.

Максим не отпустил Александру. В 2009 году расписались. Родились Алёна и Марина. Дома он бывал только по ночам. Работа тракториста отнимала всё свободное время, но молодая жена не возражала, понимая, что для любимого на первом месте была работа.

Когда начинался майдан в Киеве, он, как и большинство жителей Донбасса, черпал всю информацию из телевизионных новостей. А когда в Донбасс поехали национальные батальоны и начались боевые действия в Славянске, Горловке, Константиновке, его друг ушёл в Народное Ополчение, на защиту Славянска. Общаясь с другом о происходящих боях в Славянске, о том, что гибнут и взрослые, и дети, что идёт обстрел городов, он не смог оставаться дома и 23 июня принял решение встать на защиту Республики. Только спустя несколько дней Максим сообщил по телефону жене, что ушел в народное ополчение.

В конце июня «Агроном» — позывной Максима – уже был в Славянске. Он часто звонил своим домой. Просил, чтобы не беспокоились, рассказывал, что рядом с ним всё спокойно. А Александра в это время слышала в трубке телефона разрывы снарядов… Агроном принимал участие в освобождении Славянска, Фащевки, Никишино, Редкодуб, Круглик, Дебальцево, Никишино. Сослуживцы отзывались о Максиме как о настоящем товарище, которому можно было доверить свою жизнь.

В мае 2015 перешёл в Моспино, где в июне ему было присвоено звание лейтенанта и назначение — командир реактивного артиллерийского взвода. В один из июльских дней, Максим получил огнестрельное ранение и был доставлен в Донецкую областную больницу им. Калинина с множественными ранениями. Долго скрывал от жены, что находится в больнице, а когда был переведён на амбулаторное лечение, шутил, мол, неаккуратно спрыгнул с машины. В сентябре 2015-го вернулся в строй сначала снайпером, а затем был назначен командиром 3 взвода 9 роты МСБ. Его взвод располагался в направлении Светлодарской дуги. Однажды, находясь на позиции, на себе испытал работу снайпера: пуля попала в бронежилет, в область сердца. Боец смог вытащить её без врачебного вмешательства. С того времени Максим чувствовал, что смерть ходит за ним по пятам.

20 февраля 2016 года «Агроном» с группой бойцов пошли в разведку, во время которой один из них зацепил ветку с растяжкой. Услышав характерный щелчок, Максим, со слов ребят, успел откатиться в сторону, и так как шёл впереди, остался цел, а ребят посекло осколками. Раненых увезли в больницу, а Максим остался принимать бой, так как по ним стали работать миномётами. В один из перерывов между обстрелами он вышел из блиндажа осмотреться. В это время в окоп прилетел снаряд. Осколочное ранение в голову, шею, по всему туловищу… В реанимации раненый Максим долго не приходил в себя. Операцию откладывали на более благоприятное время. Жене разрешали десятиминутное посещение раз в сутки. В один из дней Александра переступила порог реанимации, присела у кровати, взяла мужа за руку, и тут увидела, что у него потекла слеза. Он молча смотрел в глаза любимой и не мог произнести ни звука, только сжал ее ладонь… 27 числа Александра снова торопилась к мужу. И тут зазвенел телефон… Похоронили Максима Мацуя в Зугрэсе, на Аллее Славы. Проститься с боевым товарищем приехали сослуживцы. Они рассказали, каким отважным был командир реактивного артиллерийского взвода, старший лейтенант Максим Мацуй.

Награжден Максим Сергеевич Мацуй медалью «За оборону Славянска».

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?