Катаев Максим Федорович

Дата рождения:   27.12.1988 г.

Дата гибели:         13.02.2015 г.

Катаев Максим Фёдорович. Ополченец из Донецка. Позывной «Рудой».

Совсем скоро обычному парню из Донбасса исполнилось бы тридцать лет…Его имя Максим Катаев. Ополченец родился 27 декабря 1988 года в прекрасном городе роз и шахт. Максим — уроженец Донецка. Его жизнь была полна радости и надежды. Максима смело можно было назвать счастливым человеком. Он был здоров, оптимистичен и строил планы на будущее. Вся жизнь молодого человека была впереди…

Но его судьбу, как многие жизни его соотечественников, изменила война. Она пришла неожиданно и кровавой раной протянулась через тысячи жизней жителей Донбасса. Когда на его город и другие города Республики стали падать снаряды, а его соотечественники стали погибать от рук ВСУ, Максим понял, что не может оставаться в стороне и принял решение стать ополченцем и защитить свою родную землю.

Парень нес службу во 2 – ом батальоне 5 — ой бригады «Оплот» ДНР под позывным «Рудой». Как и его боевые товарищи, ополченец твердо верил в победу и мечтал, что над Республикой в скором будущем будет мирное небо.

Но война не щадит никого. Не пощадила она и Максима. Парень отдал свою жизнь за Родину, за свою землю, за свою семью. 13 февраля 2015 года смерть застала его за правым делом. Герой и его боевые товарищи — «Грек» — Глебов Василий Петрович, «Болт» — Болотов Олег Викторович, «Урал» — Щербина Сергей Викторович, «Кот» — Морозов Юрий Васильевич, «Ден» — Данилик Павел Викторович были одними из тех, кто закрывал «крышку» Дебальцевского котла. Герои защитили населенный пункт Логвиново и близлежащую высоту. Это позволило отрезать восьмитысячную группировку украинских силовиков от снабжения. Но эта стратегическая победа стоила ребятам жизни. Героев расстреливали со всех сторон: из котла и извне, со стороны Артемовска. Вражеский огонь накрыл их всех, кроме одного. Ему пришлось хоронить своих братьев по оружию.

Герой погиб, но память о нем не забыта. В соцсетях можно прочитать слова памяти о Максиме Катаеве.

— Царствие тебе небесное, Сынок…Твои друзья за тебя отомстят… — Svetlana Maksymova (Kovaleva):

— ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!!! — Таня Петриченко.

Спи спокойно, Брат! Мы помним!

 

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?