Голошубов Дмитрий Игоревич

Дата рождения:   

Дата гибели:         22.01.2015 г.


Война забрала друзей

Каждая из таких историй наталкивает на одну мысль:

любая война слишком дорого стоит.

Она измеряется человеческими жизнями, судьбами, а что может быть ценнее и дороже? Только память. Светлая память о людях и их поступках.

Жизнь Дмитрия Голошубова, как и многих других, война на Донбассе разделила на «до» и «после». Вернее – на до войны и во время. После у Дмитрия уже не будет. На войне он остался навсегда.

 

— В мае 2014 года, в самом начале всех этих событий, когда горячей точкой был Славянск, в ополчение ушел наш с Димой друг Коля, — рассказывает Павел, товарищ Дмитрия Голошубова. – Летом Коля погиб, и тогда я решил, что тоже пойду воевать. Димка, как узнал, сразу сказал: «Братуха, я с тобой!». Мы дружили с ним с детства, и воевать пошли тоже вместе. Это был декабрь 2014 года. У него был позывной «Механик», потому что с техникой Дима был на «ты». До войны работал водителем на одном из макеевских предприятий. И в ремонте, и в вождении был асом. Когда он решил идти в ополчение, семья, конечно, пыталась его отговорить, но это было решение настоящего мужчины. Отговоры были бессмысленны.

Буквально с первых же дней ребята попали на передовые позиции. Январь 2015 года. Бой под Авдеевкой.

— Этот день, 22 января 2015 года, я не забуду никогда, считаю его своим вторым днем рождения, а тем, что выжил, я обязан Димке, — вспоминает Павел. – Начался штурм, нас обстреливали из минометов, снаряд попал в дерево, один из осколков отлетел в меня, перебило ногу. Дима под обстрелами вытащил меня на себе, сам едва не погиб при этом – по нам снайперы работали. Два с половиной часа он пролежал со мной на снегу, пока за ранеными приехала БМП, погрузил меня, и через минуту на то место, где мы лежали, прилетела 120-я мина. Так Димка меня спас. Он был героем. Помню случай, когда его ранило в руку, но он взял автомат в другую и продолжал вести бой.

Сослуживцы вспоминают погибшего товарища как веселого и жизнерадостного человека. Говорят, в бой «Механик» всегда шел с шуткой, заряжал оптимизмом не только себя, но и товарищей. Даже в опасных ситуациях не терял чувства юмора.

И снова январь. И снова 22-е. Но уже год спустя. Бой под Марьинкой, из которого Дмитрий Голошубов не вернулся. Ему навсегда осталось 25 лет. Его фамилию сегодня носят сын и дочь, двойняшки Миша и Василиса. В мае им исполнится два года.

— До сих пор не могу поверить, что его больше нет, — говорит друг Дмитрия Павел. – Смерть была мгновенной – выстрел снайпера в голову. За два дня до этого командование разделило нас, и мы впервые оказались в разных подразделениях. Возможно, если бы мы были вместе, сложилось бы как-то по-другому…

 

Эта война заставила нас по-новому посмотреть на многие вещи, подтолкнула к переоценке жизненных принципов, то, что раньше казалось важным, сегодня и вовсе не попадает в список существенного. Ценной стала сама жизнь, со всеми ее плюсами и минусами, ценной стала настоящая дружба, ценными стали поступки, и цена памяти стала тоже другой.

Человек жив, пока жива память о нем. Живите. Помните.

источник

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?