Гнилицкий Роман Григорьевич

Дата рождения:   25.03.1987 г.

Дата гибели:        10.05.2015 г.


«Я сам славянин, мы родом из Славянска, а я буду сидеть дома? Как буду смотреть сыну в глаза?», — сказал Роман матери и ушел на защиту мирного населения Донбасса.

Алла Кузьминична, мать погибшего воина, никогда не смирится с тем, что сына больше нет рядом. Вспоминая о маленьком Роме, улыбается – он был неисправимым «собачьим доктором».

— Ромочка рос непоседливым ребенком. Всегда находил себе занятие: то с ребятами гонял мяч, то подтягивался на перекладине, то устраивал велосипедные гонки. Но основным увлечением было – подобрать на улице и вылечить бездомного щенка или котенка. Он самостоятельно научился накладывать шину на сломанную лапку, закапать животному глаза. Еще с детства Рома мечтал стать ветеринаром.

После окончания школы Роман поступил в Донецкий аграрный техникум, где получил специальность ветеринарного врача.

От призыва в армию не думал отказываться и сразу после окончания техникума ушел служить в воздушно-десантную бригаду стрелком ВДВ.

Вернувшись из армии, начал работать ветеринарным врачом.

Когда в Донбассе началась «Русская весна», Роман стал активным участником митингов против Майдана и его последствий – насильственного захвата государственной власти в Киеве, массовых убийств мирных граждан в Одессе, Мариуполе, Славянске. А потом Роман стал активным участником в проведении Референдума.

Первый боевой опыт Роман Гнилицкий получил в Славянске в рядах Народного ополчения. В должности командира штурмового отделения после ряда успешно выполненных боевых заданий был назначен командиром взвода и отправлен в район Семеновки.

Здесь ему дали позывной «Купол». Это же название получила и его разведрота. Участвуя во всех ожесточенных боях, продвигаясь к Мариновке, его подразделение заняло ее полностью, попутно освободив от ВСУ села Княжевня и Красная Заря.

В октябре 2014 года подразделение «Купол» в полном своем составе переходит в разведывательно-диверсионный батальон специального назначения и выполняет задачи армейского корпуса на Песках, в Донецком аэропорту, Углегорске, Орлово-Ивановке, Докучаевске.

В феврале 2015 года рота «Купол» активно участвует в замыкании «Дебальцевского котла», затем в Горловке, Широкино.

За время боевых действий Роман проявляет себя как мужественный, самоотверженный, грамотный и профессиональный командир. Ему было присвоено внеочередное воинское звание – майор.

Боевые награды Романа Гнилицкого:
1.Георгиевский крест IV степени,
2. Медаль «За оборону Славянска»,
3. Георгиевский крест III степени,
4.Медаль «За боевые заслуги»,
5. Медаль «За взятие Саур-Могилы».

Погиб Роман Гнилицкий 10.05.2015

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?