Глотов Алексей Евгеньевич

Дата рождения:   03.09.1980 г.

Дата гибели:        05.08.2014 г.


— В семьях редко бывает, чтобы брат с сестрой так крепко дружили, — говорит Наталья Пухова. — Мне было всего четыре года, когда родился Лёша. Я всего один раз взглянула на него и поняла, что никому брата не отдам.

Наташа слово сдержала. Лёлик так привязался к старшей сестре, что стал ее самым лучшим другом. Он запросто мог делиться с ней своими мальчишечьими секретами. Леша был добрым и отзывчивым ребенком. В начальных классах ОШ № 25 был почти отличником и даже отмечен на Доске почета.

Особым увлечением ребенка были военные игры. Людмила Павловна раздобыла ему солдатскую пилотку, рубашку защитного цвета, значки. Ребенок постоянно ходил с игрушечным автоматом, говорил, что мамин и Наташин защитник. По окончании школы поступил в ПТУ № 78.

Лёше было 28 лет, когда умер отец. Он работал на канатном заводе и старался не оставлять мать одну. Друзья помогали ему во всем, а он платил тем же. Дружбой с Лёшей дорожили все. Знали, что надежнее товарища не найти: он и подскажет, и посоветует, и промолчит, если надо сохранить тайну.

Когда начались боевые действия в Донбассе, у них с Галиной была полуторагодовалая Светочка и вот-вот должен был родиться Артем.

Леша категорически был настроен уходить на защиту города. Когда в командовании узнали, что он скоро станет отцом, порекомендовали не торопиться с выбором. Леша не успокоился. Он дежурил со своими друзьями на блокпостах и баррикадах.

Всем своим родным Алексей строго-настрого наказал уезжать из города в Россию – в соседнем Иловайске шли ожесточенные бои.

— Это был последний поезд на Россию, — говорит Наталья. – Я убеждала брата, что надо всем вместе выезжать поскорее, а он сказал, что уже в ополчении. Он просил перед отъездом обязательно с ним встретиться, словно знал, что это будет последняя встреча. Я и сегодня жалею, что так и не смогла организовать нашу встречу. Надо было торопиться.

Брат с сестрой созванивались каждые полчаса. И чем дальше уезжала сестра, тем тревожнее были их голоса.

— Я очень хочу увидеть сына. Мне его очень не хватает, — плачет мать. — Разве можно сравнить чувство опустошенности с чем-то иным?

Воевал «Лёлик» на Песках, в Шахтерске.

5 августа 2014 года, под Шахтерском, во время минометного обстрела, «Лёлик» был смертельно ранен — осколочные ранения грудной части и брюшной полости.

Людмила Павловна живет надеждой – съездить в Шахтерск, поклониться памятнику солдатам, защищавшим город он укронацистов. У нее хранится медаль «За ратную доблесть», которой Алексей Глотов был награжден посмертно.

Друзья и одноклассники Алексея не забывают мать, потерявшую сына-героя.

Светочка не помнит своего папу. Слишком мала была. Артемка родился за 4 дня до гибели отца…

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?