Дубров Андрей Николаевич

Дата рождения:   19.11.1971 г.

Дата гибели:        23.02.2015 г.


Когда умирают сыновья, родители остаются со своей бедой один на один. Нина Ивановна, потеряв своего Андрюшку, как привыкли говорить в семье, совсем слегла. Отец, Виктор Иванович, спустя полтора года умер. Память о родном брате трепетно хранит старшая сестра Татьяна.

Мать работала почтальоном и часто оставляла сына на старшую дочь. Дети сильно привязались друг к другу. Мальчик был послушным и добрым. Еще в школе Андрей увлекся ремонтом автомобилей. Когда его друг открыл авторемонтную мастерскую, ушел к нему работать.

Часто приходилось искать подсобную работу. Так он оказался грузчиком.

Военные события 2014 года в семье восприняли со страхом – что теперь будет? Решили оставаться дома. Но Андрей твердо решил, что уйдет защищать своих родных. «Ребята пошли воевать, я за юбку держаться не буду», — говорил он.

Было страшно смотреть на переполненные машины с развевающимися белыми простынями, на которых краской крупными буквами было написано «дети». Колонны автобусов, наполненных беженцами, выезжали из города.

Когда начались проблемы с продуктами и деньгами, Андрей как мог, помогал своим.

Участвовал в освобождении Никишино. Был ранен в плечо. Сразу после госпиталя вернулся в строй. Просил сестру не рассказывать матери о ранении, переживал за ее здоровье. Только в декабре Нина Ивановна увидела его в форме. В разговоре всё сводил в шутку, улыбался, ничего не рассказывал. Сильно возмущался зверством фашистских молодчиков. Был уверен, что они невменяемы.

Под Дебальцево шли сильные бои. И в этот раз Андрей убедил своих, что туда не поедет.

— 23 февраля позвонили домой и сказали, что надо подойти к городскому моргу, — рассказывает Татьяна. — Повели на опознание. Это наш Андрюшка.

На похоронах боевые товарищи «Лысого» рассказали, что трагедия произошла в поселке Миусский. Андрей был водителем и по долгу службы часто ездил на передовые позиции. В тот раз в машине находились четверо бойцов. Прогремел взрыв.

Татьяна благодарна сослуживцам брата за оказанную материальную помощь. Товарищи и сейчас не забывают больную мать погибшего друга: навещают, привозят продукты.

— Он был надежным и верным. Семья для него – всё, вспоминает Татьяна. — В любое время суток мог решить проблему. Отца больше нет, мать теперь не встает с постели…

Похоронен Андрей Дубров в Торезе, на Воскресеновке.

Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?