Дрёмов Павел Леонидович

Дата рождения:   22.11.1976 г.

Дата гибели:         12.12.2015 г.


Дремов Павел Леонидович родился в 1976 году на хуторе Борисовка Ростовской области, РСФСР. Почти всю жизнь прожил в Стаханове. Детство и юношество Павла было нелёгкими, а на молодость выпали те самые «90-е», отягощённые депрессивностью региона, чей уклад рухнул после распада СССР, в силу «завязанности» Донбасса на общесоюзную экономику.

О довоенных годах Павел Леонидович вспоминал в своих интервью с усмешкой. Тяжело было поверить командиру полка и де-факто – коменданту Стаханова, что до войны он был простым каменщиком; но верить приходится, ибо именно таким его запомнили знакомые по довоенной жизни. Гораздо меньше вспоминают «довоенного» Дремова как активиста одной из казачьих организаций – Донбасс был довольно-таки аполитичен, да и не зря регион называют «красным».

2014-й год, победа «евромайдана», начавшийся по заказу «победителей» антироссийский психоз и пропаганда «расчеловечивания» схидняков, как называют на Украине жителей Донбасса. Донбасс зароптал. После начала восстания Дремов «в первых рядах» принимает участие в захвате луганской областной СБУ, затем при содействии атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына организовывает казачьи отряды. Далее – затяжные бои памятного июля-2014, отступление из Северодонецка под многократным превосходством лояльных Киеву «силовиков».

Дремов сотоварищи отступили в Стаханов, ставшего прифронтовым. На командира казачьего полка имени Платова легла обязанность как по удержанию ввереной ему линии фронта, так и комендатские обязанности по городу и прилегающим населенным пунктам.

Конфликт с «центром» — властями в Луганске, был улажен взаимными уступками сторон. Дремов неожиданно для всех проявил и политическую хватку, и способность на компромисс, что и породило слухи про дальнейшие амбиции Павла Леонидовича.

Помню свою поездку в Стаханов, связанную с оказанием помощи Управлением Гуманитарных Операций социальным учреждениям города. Не зайти к легендарному для Республики командиру было нельзя. Запомнилось, с какой легкостью комполка переходил с житейских тем на рассуждения политические – впрочем, говоря о них по-фронтовому просто. Естественно, разговор зашел про «дальнейшее будущее».

— А что будете делать после войны, Павел Леонидович? Политика? Или военная служба?

— Нет, — улыбнулся Павел Дремов, — после войны вернусь в «гражданскую» жизнь, я же по профессии каменщик.

12 декабря казачий атаман направлялся на собственную свадьбу. Прифронтовой Первомайск, испытавший немалые разрушения обстрелами киевских силовиков, как мог налаживал мирную жизнь, отстраивался, принимал обратно спасавшихся от обстрелов беженцев. Фраза «ничто не предвещало беды» банальна, но этот день действительно не располагал к мрачным предчувствиям. Тем сильнее для местных жителей было потрясение от известия, что на выезде из города взорван автомобиль.

Слух разлетелся быстро, затем найдя подтверждение в силовых структурах Республики: Павел Дремов был убит. Взрыв автомобиля, выезжавшего в Стаханов, унес жизнь комполка, от полученных ран скончался также его водитель.

12 декабря 2015 года Донбасс был потрясен убийством казачьего атамана.

Автомобиль, в котором ехал Павел Дремов, был взорван при выезде из прифронтового города Первомайск.

Убийство «Бати», как называли его подчиненные и жители города Стаханова, где и базировался казачий атаман, породило множество пересудов, в том числе и «теории заговора».

Весной 2014 года участвовал в штурме Луганского СБУ, затем один из командиров Стахановской казачьей самообороны. Также возглавил Северодонецкий гарнизон. В июне 2014 года отряды Дрёмова и Мозгового заняли знаменитый «треугольник»: Лисичанск — Северодонецк — Рубежное. На тот момент они подчинялись не властям ЛНР, а Игорю Стрелкову.

Был командующим центральным фронтом Казачьей национальной гвардии и генерал-майором национальной казачьей армии Всевеликого войска Донского. Командовал 1 казачим мотострелковым имени атамана Платова полком КНГ ВВД, весной 2015 преобразованный в 6 отдельный казачий мотострелковый полк имени атамана Платова Народной Милиции ЛНР и получил звание полковник НМ ЛНР..

В конце декабря 2014 года в сети большую популярность завоевало видеообращение Дрёмова, в котором он с использованием ненормативной лексики дал свою жёстко критическую оценку нынешнему руководству ЛНР. Журналист О. Г. Джемаль высказал мнение, что «по художественной выразительности обращение это мало чем уступает знаменитому письму казаков турецкому султану». Дрёмов обвинял власти ЛНР в расхищении российской гуманитарной помощи и угрожал Игорю Плотницкому «флешкой с компроматом».

В феврале 2015 года был включён в чёрный список Европейского Союза.

По политическим взглядам был сторонником национализации и «социально-справедливой монархии».

Смерть

Погиб 12 декабря 2015 года во время поездки на собственную свадьбу во Дворец культуры им. Горького (Первомайск) от взрыва бомбы, установленной в машине, в районе населённого пункта Ирмино на трассе Стаханов — Первомайск. В интервью (см. видео) лидер Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын сообщил, что машину на свадьбу Дрёмову подарили с заранее заложенной бомбой.

Награды

Орден «За мужество».

Орден «За доблесть» II степени.

Вечная Слава Герою!

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?