Дмитриев Денис Сергеевич

Дата рождения:   15.04.1981 г.

Дата гибели:         22.03.2015 г.


В яркий весенний день на площадке перед Макеевской общеобразовательной школой № 93 шло печальное, и в то же время проникнутое торжеством гражданского мужества и воинской доблести, мероприятие. Ученики и учителя, высокие гости и журналисты собрались здесь, чтобы поклониться памяти выпускника этой школы, погибшего при защите Донецкой Народной Республики — Дениса Дмитриева, и увековечить его имя в мемориальной доске, установленной на фасаде учебного заведения.

 

Ведущие митинга, старшеклассники, рассказывали о жизненном пути Дениса Сергеевича.

В его трудовой и боевой — к сожалению, недолгой — биографии ключевыми стали два этапа, два пункта на экономической и административной карте Донбасса. Пункт первый — крупный промышленный объект, флагман индустрии, чья продукция славилась далеко за пределами Донбасса, а в своё время и Советского Союза, — Ясиновский коксохимический завод. Второй и, увы, последний пункт — населённый. Скромный посёлок под Донецком, в административных границах Ясиноватского района, — Спартак. Он стал известен мировой общественности с началом боевых действий в Донбассе «благодаря» своему опасному соседству с Донецким аэропортом и Авдеевкой, а потому разгоревшимися здесь ожесточёнными боями…
Но в ту пору, когда Денис Дмитриев вступал во взрослую жизнь, для него, как и для всех жителей Донбасса и Украины, будущее, казалось бы, не сулило ничего из ряда вон выходящего. Хотя уже подули злые ветры «перестроечных» перемен, приведших к развалу Союза, а для «самостийной державы» -начался путь скатывания в экономическую и социальную пропасть, — однако же на Украине, по крайней мере, не лилась кровь, в отличие от ряда других постсоветских государств, где полыхали вооружённые конфликты на межнациональной и социальной почве.

Окончив 93-ю школу, Денис избрал для себя стезю простого рабочего человека. Поступил в профтехучилище № 66, где получил специальность газосварщика. Отслужил срочную службу, поступил на Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ). Стремился к профессиональному росту, мечтал стать высоко квалифицированным специалистом в такой важной для страны отрасли, как коксохимия, металлургия. Без отрыва от основной работы учился в Донецком Национальном техническом университете.

 

Счастливо складывалась у Дениса и личная жизнь: он женился, стал отцом двух сыновей.

-Спокойное течение жизни было нарушено бурными событиями 2014 года. Стремясь уничтожить молодую Донецкую Народную Республику, войска киевской хунты обрушили артиллерийские обстрелы на её города и сёла, шахты и заводы.

Летом того года неоднократно был обстрелян и Ясиновский коксохимзавод, снаряды рвались прямо на территории предприятия. В тот период предприятие было вынуждено свести свою деятельность до самого предельного минимума. Денис Дмитриев вместе с товарищами-заводчанами оставался на трудовом посту, под вражескими обстрелами поддерживая жизнь предприятия.

 

А в октябре 2014 года принял твёрдое решение вступить в ряды ополчения.
Что побудило его сделать этот выбор? Безусловно, тревожные сообщения о наступлении карательных войск киевского режима и националистических бандформрований. Мы можем у уверенностью предположить, что одной из главных побудительных причин стали обстрелы украинской военщиной территории Макеевки, в том числе его северной части — микрорайона Черёмушки, посёлка того же Ясиновского завода. А ведь с этими жилмассивами непосредственно граничит и родной для Дениса посёлок шахты имени Бажанова, который тоже оказался в прифронтовой зоне. В период августовских обстрелов в том роковом 2014-м потерпел значительные разрушения целый ряд жилых домов на Черёмушках и в посёлке ЯКХЗ. А самое трагическое в том, что погибли люди. Осколками снарядов, выпущенных безжалостными руками вражеских артиллеристов, были накрыты люди, которые в тот момент просто шли по своим делам — или, скорее, пытались сократить путь, чтобы быстрее добраться до ближайшего убежища — через сквер у железнодорожного вокзала. У небольшого магазина на углу возле стадиона «Авангард» погибла молодая женщина. И долго ещё на ограде стадиона был прикреплен её портрет, обрамлённый черной лентой, а на асфальте возле магазина несколько месяцев дожди не могли смыть следы крови…

А, может быть, «последней каплей», повлиявший на решение Дениса Дмитриева, стал вражеский снаряд, попавший в склад химических продуктов на территории ЯКХЗ. Вспыхнувший пожар причинил огромный ущерб предприятию, а чёрный столб дыма был виден даже в Донецке…

Очевидно, именно тогда Денис Сергеевич решился взять в руки оружие. Потому что со всей очевидностью стало ясно: если не дать отпор агрессорам, не изгнать их донбасской земли, — всё здесь будет поругано, разрушено, уничтожено, будут гибнуть мирные люди, и весь наш трудовой край на долгие годы погрузится в кровавый хаос. А что будет с родными и близкими людьми, с мамой, с женой и сыновьями?..
И простой рабочий, обычный макеевчанин поступил так же, как тысячи таких же обычных металлургов, шахтёров, строителей… в общем, нормальных макеевских, донецких, горловских, ясиноватских мужиков, которые в переломные дни доказали, что за их внешней «обыденностью и заурядностью» кроются такие высоты человеческого духа, такой взлёт жертвенной любви к родной земле и ближним!..

Конечно же, со слезами провожали в Ополчение родные люди своего сына, мужа и отца. «Мама, а кто если не я?», — сказал Денис своей матери, Елене Дмитриевне.

 

А потом, уже воюя, каждый день смотря смерти в глаза, он старался приободрить, успокоить родственников. Это бывало в те минуты, когда удавалось позвонить по мобильному телефону, или во время коротких побывок, когда выпадала увольнительная из воинской части. Но такие счастливые дни выпадали редко.

Подразделение, в котором служил Денис Дмитриев, обороняло Спартак — тот ранее мало чем примечательный посёлок, который теперь стал узловым, стратегическим пунктом, вокруг которого развернулись ожесточённые бои. С начала конфликта здесь никогда не было затишья.  Но противнику ни разу не удалось ворваться в Спартак. Ни часу, ни минуты посёлок не был под укронацистской оккупацией. Все, меняющиеся по ротации на передовых позициях подразделения ополчения — теперь уже регулярной Армии ДНР — стойко и мужественно обороняют посёлок, защищая и оставшихся мирных жителей, и заслоняя собой столицу молодой Республики.
Здесь Денис Дмитриев зарекомендовал себя как храбрый и умелый боец. Его моральный дух, смелость и воинское мастерство особенно проявились в период резкого обострения военно-политической ситуации в начале 2015 года. В январе противник вновь начал атаковать наши позиции, при этом обрушил огонь из тяжёлого вооружения на жилые кварталы, коммунальные и промышленные объекты Донецка, Ясиноватой, Макеевки, даже находящиеся на значительном расстоянии от линии соприкосновения.

Но… что ж тут поделаешь. Война есть война. Дорогой ценой даётся свобода и независимость молодой Донецкой Народной Республики.

22 января 2015 года в бою у посёлка Спартак, до последнего дыхания выполняя свой воинский долг, пал смертью храбрых воин Первой механизированной бригады Первого Славянского полка Денис Сергеевич Дмитриев.

 

«Очень тяжело говорить. Больно на сердце от потери любимого, дорогого человека, мужа, отца моих детей, — сказала вдова Дениса Сергеевича, Татьяна Владимировна Дмитриева на тожественно-печальном мероприятии по открытию мемориальной доски.

В тяжёлую для Донецкой Народной Республики минуту он встал на её защиту и делал это с достоинством.
Хочу сказать слова благодарности родителям Дениса, коллективу школы №93 за то, что смогли воспитать в лице моего мужа достойного человека, нежного и заботливого отца. Огромное спасибо его однополчанам за заботу обо мне и моих детях».
… Более года прошло со дня смерти героя. По-прежнему неспокойно в Донбассе. Война не окончена. Но не напрасны жертвы, не зря была пролита кровь защитников Отечества. Вопреки обстрелам и назло агрессорам, жив многострадальный посёлок Спартак. Власти Республики и волонтёры не оставляют без заботы его жителей, стремятся обеспечить их всем необходимым. Здесь даже потихоньку начинается восстановление разрушенной коммунальной инфраструктуры. Полнокровной жизнью живёт Донецк, передовой рубеж обороны которого проходит как раз за посёлком Спартак. Ожил и выдаёт продукцию Ясиновский коксохимический завод. Звенят звонки и шумят на переменах ученики в Макеевской школе № 93 в рабочем посёле шахты имени Бажанова…

 

И во всём этом — частица подвига, совершённого Денисом Дмитриевым и его боевыми товарищами.А на фасаде школы теперь прикреплена мемориальная доска. Она будет напоминать об отце детям Дениса Сергеевича, Ивану и Богдану, которые тоже сейчас учатся в этой школе. Имя воина и лаконичный текст на мемориальной доске будут всему молодому поколению напоминанием того:

-как нужно любить Родину и уметь её защищать.

Автор: Вячеслав Сергеев

источник

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?