Булгаков Игорь Николаевич

Дата рождения:   

Дата гибели:         05.07.2014 г.


С тех пор, как распался Союз Советских Социалистических Республик, прошло 25 лет. Но многие люди с теплотой вспоминают те годы. Это было удивительное время, которое воспитало прекрасное поколение. Людей, которые умели ставить цели и достигать их, которые не боялись рисковать, совершать ошибки и исправлять их. Они по-другому смотрели на мир, а мир с удивлением смотрел на них.
Одним из рожденных в СССР был и Игорь Николаевич Булгаков. Хотя город Макеевка был маленькой точкой на карте огромной страны, Игорь с детства был влюблен в него. Уже тогда он решил, что когда подрастет – станет защищать свою Родину. С каждым годом это желание только крепло.

 

И вот уже юный Игорь Булгаков делает попытку поступить в Суворовское училище. Неудача хоть и расстроила его немного, но он принял решение, что нужно еще упорнее работать над своей физической подготовкой. Учился год в МИСИ и продолжал регулярные тренировки.

Листая книгу памяти, пересматривая фотографии своего деда Алексея Емельяновича Булгакова — Кавалера двух орденов Славы, он хотел пойти по его стопам. Целенаправленно шагая навстречу своей мечте, в 1988 году он поступает в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии – Николая Дмитриевича Яковлева. Конкурс тогда был очень серьезный. На одно место претендовало двенадцать человек. Но Игорь Булгаков сумел добиться своего.

В 1992 году окончив Хмельницкое ВАКУ по специальности «Командная тактическая артиллерия», он с 1992 по 1995 год проходит службу в звании старшего лейтенанта в Вооруженных Силах. А дальше с военной службой как-то не сложилось. Игорь Николаевич  решает осваивать новые профессии. Любая работа, за которую он брался, «горела у него в руках». Когда выдавался свободный день, очень любил ездить на рыбалку.

Песок времени продолжал бежать. И Родина, которую так когда-то мечтал защищать Игорь Булгаков, позвала. На тот момент он состоял в местной ячейке организации «Никто, кроме нас». Её участники оставались верны братству, дружбе и воинскому долгу. В связи со сложившейся ситуацией, вынуждены были объединиться и стать на защиту своего народа, своих семей, своих детей. Весной 2014-го Игорь Николаевич вступает в ряды Народного ополчения Донбасса.

— Он офицер. Советский офицер. Этим все сказано. Такие качества как Честь, Достоинство прививали на всю жизнь. И он не мог поступить по-другому, — говорят его родные.

Вместе с другими ребятами Игорь Булгаков принимал активное участие в событиях, произошедших тогда в здании прокуратуры города Донецка, и здесь, в исполкоме города Макеевки. Как только обстановка начала накаляться, стал одним из бойцов восьмой роты, поскольку воинских частей на тот момент как таковых еще не было. В составе восьмой роты макеевчанин с позывным «Миномет» продолжал защищать свое Отечество. Наконец-то его детская мечта реализовалась в полной мере. Вереницей потянулись военные будни. Было тяжело, но он никогда никому не жаловался.

Роковым для Игоря Николаевича стало 5 июля 2014 года. При выполнении боевой задачи в районе города Снежное пгт. Победа он погиб.

 

— Несколько дней он не выходил на связь. Родственники начали бить тревогу. Бойцы 8 роты его тоже разыскивали. А потом, когда уже нашли тело, после опознания отдали нам, — вспоминают родственники.

И мать, и отец военного очень тяжело пережили потерю старшего сына. Для них его смерть стала жестоким ударом. Говорят, что время лечит. Но его еще слишком мало прошло. Родители до сих пор со слезами на глазах говорят о сыне.

Попрощаться с боевым товарищем приехало два Урала однополчан. Похоронили артиллериста рядом с его героическим дедушкой. Когда-то его подвиг стал примером для внука. Теперь о подвиге самого Игоря Булгакова будут с гордостью рассказывать его дети, внуки и все земляки.

Евгения Мартынюк

© 2018 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?