Бондаренко Станислав Григорьевич

Дата рождения:   26.08.1971 г.

Дата гибели:         23.08.2014 г.

Станислав Григорьевич Бондаренко. Позывной «Стас». Командир роты.

Есть среди нас люди, всю свою жизнь сражающиеся за счастье других. Они любят свою Родину, всеми силами защищают ее и если в дом соотечественников стучит беда, то без раздумий вступают в бой – с несправедливостью, горем и даже самой смертью. Таким человеком с большой буквы был ополченец Станислав Бондаренко – уроженец Харцызска, отличный боевой товарищ и храбрый воин…

Ополченец родился 26 августа 1971 года в Харцызске в простой семье рабочих. Маленький Стас с детства проявлял интерес к военному делу и увлекался военной техникой. Патриотизм был у него в крови – дедушка мальчика героически погиб под Курском летом 1943-го года. В семье Стаса всегда помнили о его подвиге и воспитывали юношу в патриотических традициях.

Будущий герой закончил  Харцызскую СШ №5. После окончания обучения поступил в ПТУ №78 в своем родном городе. Там юноша получил специальность электрогазосварщика. Тогда же Стас стал активно посещать военно-патриотический клуб, созданный в Харцызске на общественных началах. Там будущий ополченец занимался начальной военной подготовкой и рукопашным боем. А после окончания ПТУ будущий герой устроился на работу на Харцызский трубный завод.

Работая на заводе, Станислав стал одним из главных активистов военно-патриотического клуба и совершил первый в своей жизни прыжок с парашютом. Хорошая физическая форма, подготовка парашютиста и личные качества позволили ему в 1990 году попасть в ряды элиты Советской Армии – Воздушно-десантные войска. Ему посчастливилось служить в составе разведроты Тульской дивизии ВДВ. Станислав был очень волевым человеком и отличным солдатом. За время срочной службы он совершил 48 прыжков с парашютом.

Герою довелось принять участие сразу в двух военных конфликтах того времени. Первым из них был Афганистан, где Станислав участвовал в эвакуации миссии советских дипломатов и их семей на «Большую землю». Второй боевой операцией для ополченца стала война в Приднестровье, где он получил ранение.

Вернувшись после армии в родной Харцызск, Станислав работал на заводе по своей гражданской специальности. Увлечение боевыми искусствами, он объединил с воспитанием молодого поколения и вел спортивный клуб. В 90-х по набору МВД поступил на службу в милицию, где проработал более 12 лет в структуре Госслужбы охраны. Также мужчина был активистом движения воинов-десантников «Никто, кроме нас!».

 

Станислав Бондаренко всегда был настоящим бойцом. Когда на Донбассе разгорелось пламя гражданской войны, он не смог покинуть родной край и принял решение стать ополченцем. В первых числах апреля Станислав Григорьевич был в Славянске. Находясь в этом героическом городе с первых дней противостояния, «Стас» уже к концу месяца командовал ротой бойцов Народного ополчения.

Ополченец был активным участником всех тяжелейших боёв по обороне Славянска в апреле-мае 2014 года. Герой не только умело воевал, но и готовил личный состав Народного ополчения. Он знакомил ополченцев с азами рукопашного боя, навыкам полевой медицины и основам стрелкового боя. Бесценный боевой опыт советского десантника оказался востребованным в то тяжелое время. Станислав был одним из первых, чьими усилиями создавалось ядро будущей армии молодой Республики.

Смерть настигла героя в бою. Неожиданно и подло. Она забрала его навсегда 23 мая 2014 года, оставляя нам лишь память об этом удивительном человеке. Ополченец пал смертью храбрых, защищая свободу и независимость молодой Донецкой Народной Республики.

Героя уже нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах. За заслуги в борьбе против войск украинской хунты, Станислав Григорьевич Бондаренко награждён медалью «За оборону Славянска» и памятным знаком «Защитник Новороссии» (посмертно).

Спи спокойно, Брат! Мы тебя не забудем! Вечная память!

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?