Анискин Олег Владимирович

Дата рождения:   01.12.1965 г.

Дата гибели:        28.06.2015 г.


Олег Анискин — охотник, егерь, казак, сын и глава семейства в одном лице. Никто и никогда не спросил его, как справляется со всеми почетными званиями и никогда не жалуется.

Олег вырос в доброй трудовой семье, в которой каждый был занят своим делом. У них с братом Юрой были свои обязанности по дому, пока мать, Анна Ивановна, была на работе. Она работала в роддоме санитаркой в палате новорожденных, отец, Владимир Ильич — на шахте.

Окончив ОШ № 4, Олег пошел учиться в Ясиноватское училище на слесаря по ремонту тепловозов. Затем – служба в армии.

С детства Олег увлекался историей, охотой и футболом. Эти увлечения пронес по жизни до самого конца. Охота и история были связаны между собой единой цепочкой. Он и детей научил любить историю своей Родины, чтить свою страну, как мать родную. Увлечение охотой постепенно переросло в работу егерем, которая поглотила его полностью. У него дома была старенькая машина, в которой Олег развозил по лесничим угодьям корма для животных и птиц.

Постоянной спутницей ему была Алла Владимировна – жена. Где бы ни находился Олег, она практически всегда была рядом. Старший сын Иван был прекрасным его помощником. Когда немного подросла Дашенька, Олег Владимирович заметил желание дочери находиться всегда с отцом, и решил научить ее охотничьим премудростям. В свои 8 лет Даша умела стрелять из охотничьего ружья. У нее это так ловко получалось, что отец решил научить ее стрелять по движущейся цели, чтобы вместе ходить на уток.

Когда дети подросли, Олег Владимирович был в команде казачества города. Семья тоже не была в стороне от этого серьезного дела.

— Мне было очень интересно всё, чем занимались казаки, — рассказывает вдова. — Я поощряла стремление мужа, чтобы дети росли спортивными, подтянутыми и организованными. Детям нравились занятия рукопашным боем, пейнтболом, конным спортом. Они часто выезжали на соревнования в Россию. Когда Олег Владимирович стал атаманом, сказал, что на его семью теперь возложена большая ответственность перед городом.

Город в это время был окружен блокпостами и баррикадами. У казаков не было никакого оружия, и приходилось с нагайками охранять территорию. Вместе с отцом уходил и старший сын. Мать понимала, что не сможет их остановить. Тем более знала, что у жены атамана особая миссия – сохранить жизнь сына, единственного мужчины рода Анискиных. Но потом начались боевые действия.

Когда отец с сыном ушли в ополчение, никто не знал. Мужчины всё сделали тихо, чтобы не волновать домашних.

«Охотник» и «Егерь» (сын Олега) воевали в Славянске, Сауровке, Иловайске. Если бы не осложнения со зрением, мать бы никогда не узнала о контузии Ивана. Умели ее мужчины хранить свои тайны.

27 июня 2015 года подразделение батальона «Восток» залегло в лесополосе под Васильевкой. Ночью завязался бой. Олег Анискин находился в укрытии и, наблюдая в бинокль, корректировал огонь своих солдат. У укронацистов были светоотражатели и они смогли вычислить и уничтожить корректировщика. 28 июня в 5:20 «Охотник» погиб.

Хоронить своего боевого товарища приехали все, кто смог.

Сегодня в отцовском охотничьем домике дочь Даша сделала музей. Здесь рядом с мирными довоенными фотографиями и охотничьими трофеями хранятся мирные и боевые награды отца, его фотоаппарат с каплями крови, плащ-палатка и каска.

Вдова атамана, Алла Владимировна рассказала, что казачьи медали и военные награды она не делит – в них вся жизнь ее мужа.

«Защитнику рубежей Отечества» — от казачества сотнику ОКК им. Ивана Богуна и «Защитнику рубежей Отечества» — боевая награда.

«За отвагу и честь казачью» посмертно и «Защитнику Новороссии» — посмертно…

 

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?