Адюшин Дмитрий Сергеевич

Дата рождения:   03.05.1983 г.

Дата гибели:        16.11.2014 г.


Родом Дмитрий из Снежного. Возможно, поэтому и прозвище в детстве, и потом позывной у него был «Снег». Он рос активным, ответственным и рассудительным парнем. Увлекался спортом. Любил историю. После окончания школы поступил в институт на экономический факультет, но так его и не закончил. Уехал на заработки.

Когда в 2005 году от обширного инфаркта умер отец, Дима с младшим братом Игорем были первыми помощниками матери – поддерживали ее во всем. Елена Петровна всегда говорила, что мальчишки разные. Старший был спокойным, а младший — более резким.

В поисках хороших заработков Дмитрий сменил несколько мест работы. Когда устроился на Харцызский трубный завод, познакомился с Мариной, у которой была пятилетняя Настенька. Дима полюбил ее и считал родной. Девочка отвечала тем же.

— Муж у меня был заботливым, внимательным и надежным, — вспоминает вдова. – Я с ним чувствовала себя ребенком. Он мог и завтрак приготовить, и «тормозок» на работу собрать. Мы работали в прекрасном коллективе. Надежный и внимательный руководитель умело организовал рабочий процесс, и все с удовольствием ходили на работу.

Всё изменилось, когда начались события в Киеве, на Майдане. Дмитрий внимательно смотрел передачи. Военные действия в Славянске не оставили равнодушной семью Адюшиных – они хотели остановить производство в знак протеста против войны. Дмитрий для себя решил, что не будет отсиживаться дома. 17 июля 2014 ушел на призывной пункт. Марина не смогла оставаться без мужа одна, спустя 11 дней ушла к нему, оставив Настеньку своей матери. Муж называл ее Мася. Так она стала «Масяней».

Довелось побывать в боях под Шахтерском, Иловайском, Степанокрынкой, Никишино, Кумшатским. Долго пришлось держать оборону под Зуевкой – 16 наступлений отбили наши солдаты.

16 ноября 2014 года Дима с Мариной были в Харцызске. «Снег» получил задание от командира и выехал в Макеевку. Когда пришло время возвращаться, Марина забеспокоилась – мужа не было. Обратившись в специальные службы, узнала, что Дмитрий погиб от рук ДРГ. Она не верила. Грамотный боец, который через несколько дней должен был стать командиром отделения, не мог так погибнуть.

Он бы никогда сам не дался в руки врагу. Расследование показало, что «Снег» был хитростью вызван на разговор из автомобиля. В Макеевке было относительно спокойно, он не мог предположить, что здесь вовсю орудуют ДРГ.

Умирал он мучительно. Взрыв третьей гранаты был смертельным. Ее затолкали за разгрузку…

— Этот боец положительный во всех смыслах, — рассказывает Андрей Бурля (позывной «Молдаван»). – С ним можно было пойти в любую разведку. Отважный, героический боец и товарищ. Настоящий воин! Он мечтал о мире. Когда погиб наш товарищ, каждый хотел отомстить за него. Мир будет, но уже без него.

Медалью «За ратную доблесть» Дмитрия наградили посмертно. «Масяня» не осталась дома – ушла к боевым товарищам. Считает, что именно там сможет быть полезной нашей армии.

Похоронили Дмитрия Адюшина в Харцызске, на Аллее Славы, со всеми воинскими почестями, на его могиле поклялись отомстить врагу за гибель настоящего товарища.

Автор: Ирина Горбань

© 2018 - 2019 Помни Донбасс 

Введите данные:

Forgot your details?